С «социальным» хлебом в Крыму нет проблем. Пока

Социальный хлеб в Крыму один из самых недорогих в стране, но основное госпредприятие по производству хлебобулочных изделий всё равно хотят отдать частникам

Симферополь, 11 января 2018, 10:17 — REGNUM  В Крыму нет проблем с «социальным» хлебом, поскольку это стратегический вопрос для региона. Пшеничный и ржаной «кирпичик» на полуострове можно приобрести по одной из самых низких цен в регионах страны — за 7,5 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

«Этот вопрос лично контролирует глава республики Сергей Аксёнов, поэтому цена практически неизменна с 2014 года, ведь это стратегический вопрос для Крыма. И что важно, мы не делаем лишний хлеб, чтобы заново перерабатывать остатки. Реализуем всё. Подведомственный ГУП отдельно отчитывается по этому поводу», — пояснил министр.

Он также отметил, что стоимость одной тонны самого ходового зерна (3 класс) на полуострове составляет 9200 рублей без НДС.

Крупнейшим производителем хлебобулочных изделий на территории республики является ГУП РК «Крымхлеб», на котором работает более 1800 человек. Доля продаж продукции предприятия, основанного в 1927 году, по региону составляет порядка 30%, а в курортный сезон в среднем до 45%. Один только Симферопольский хлебозавод ежедневно выпекает 60 тонн хлеба. Помимо этого хлеб пекут в Керчи, Феодосии, Джанкое, Евпатории и Ялте.

Реализуют социальные хлебные изделия по всему Крыму через фирменную торговую сеть, насчитывающую порядка 90 магазинов, и в крупных торговых сетях: «ПУД», «Ашан».

Однако, несмотря на хорошие показатели, в прошлом году руководство предприятия заявило, что выпуск социальных сортов хлеба обходится ГУПу порядка 2 млн рублей в месяц, поскольку он дотирует их исключительно за счёт собственной прибыли. Помимо этого менеджмент «Крымхлеба» неоднократно жаловался о проблемах в области законодательства, отмечая, в частности, что после того, как все ГУПы попали под действие № 44 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», на предприятии резко упала прибыль и выросли затраты.

Рецепт быстро нашли — приватизация.

В сентябре 2017 года крымский парламент согласовал акционирование ГУПа.

«Акционирование предприятий «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» позволит создать более конкурентный инструмент для формирования цен на социально значимые продукты: муку и хлебобулочные изделия», — пояснял логику властей спикер Владимир Константинов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава минсельхоза РК Андрей Рюмшин сообщил, что собранный в Крыму урожай пшеницы в 2017 году стал рекордным за последние 10−15 лет, а его переизбыток составил около 300 тысяч тонн, которые власти намерены реализовать на экспорт.

«Сегодня курс развития сельского хозяйства направлен на легализацию деятельности крымских сельхозпроизводителей. Некоторые предприятия собирают урожай по 60−70 центнеров с гектара и выше. Семеноводство элитных семян обновилось от 2 до 9%. Это говорит о том, что стабильно заработали наши и материковые институты, которые сегодня активно участвуют в развитии семеноводческой отрасли», — отмечал министр.

Читайте ранее в этом сюжете: Крым обещает накормить птицей Россию и Казахстан

Читайте развитие сюжета: В Крыму ожидают хороший урожай зерновых

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail