Более 100 тысяч калининградцев провели новогодние праздники за границей. Такие данные обнародовала сегодня Калининградская областная таможня. При этом, по сравнению 2017 годом, зафиксирован небольшой рост числа жителей российского эксклава, отдохнувших на зимних каникулах в странах Евросоюза — порядка на 8 тысяч человек.

«С 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года через российско-литовский и российско-польский участки границы проследовало 100 652 гражданина, — сообщили ИА REGNUMв таможне. — Для сравнения, за аналогичный период прошлого года границу пересекли 92 500 граждан», — уточнили в ведомстве.

В таможне отметили, что основная нагрузка по пропуску легковых автомобилей и граждан традиционно пришлась на пункт пропуска на российско-польской границы «Мамоново-II — Гжехотки».

Таким образом, следует признать, что не оправдался прогноз экономистов, что из-за отмены Варшавой льготного режима пересечения границы калининградцы «станут оставлять свои миллионы в регионе». Так, в частности в 2016 году в интервью ИА REGNUMпредположил генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Павел Фёдоров.

«Отмена местного приграничного передвижения позволит оставлять миллионы в Калининградской области, чтобы деньги работали внутри региона, давая развиваться тому же туризму», — прогнозировал полтора года назад эксперт.

ИА REGNUMнапоминает, что по данным таможни Варминьско-Мазурского воеводства Польши, в 2017 году калининградцы оформили в Польше чеков «такс-фри» на 3 млрд рублей.

Всего в Калининградской области проживает порядка 986 тысяч человек (данные 2017 года).

Читайте ранее в этом сюжете: Потраченные калининградцами в Польше 3 млрд рублей — «незначительная сумма»