На Сахалине и Курилах стремительно растут цены на топливо

«Создается впечатление, что кому-то нужно нагнетать ситуацию на островах»

п.г.т. Южно-Курильск, Сахалинская область, 9 января 2018, 05:58 — REGNUM  Конец 2017-го и начало 2018 годов на Сахалине и Курилах связаны со стремительным ростом цен на топливо. Ситуация обострилась в декабре, островитяне связывали это с сильнейшим циклоном, накрывшим регион. Но циклон ушел, наступил новый год, а рост цен не прекращается, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: С чем пришел Дальний Восток России в новый, 2018-й, год? — обзор

В Южно-Курильске уже целый месяц купить топливо можно только по завышенным ценам: литр АИ-92 стоит 61,5 рубля, литр соляры — 64,5 рубля. Топливо продается только на частных заправках.

При этом в соцсетях жители отдаленного острова сообщают, что на некоторых заправках цена дизтоплива достигает 70 рублей за литр. Причиной внезапного «экономического процветания» частников стало закрытие единственной муниципальной АЗС 15 декабря. Люди предполагают, что муниципальное предприятие закрыто в связи с отсутствием топлива, а частники где-то берут, в результате жители Южно-Курильска вынуждены буквально разоряться, заправляя свои автомобили.

Сахалинцы и курильчане возмущаются в социальных сетях:

«Был недавно в Сочи. Литр дизельного топлива на заправках Роснефти — 39,2 рубля. Развитие Дальнего Востока идет полным ходом!».

«Был в Японии, в рейсе. Специально посмотрел на цены. Там литр стоит в районе 120 йен, примерно 62 рубля. И это в стране, где добыча нефти чуть больше, чем ничего».

«Еще недавно на юге Сахалина цена в 50 рублей считалась невозможной. Ничего, успешно преодолели эту планку, идем на рекорд! Даёшь по 100 рублей!».

«А скоро ледовая обстановка ухудшится. Будет еще веселей».

Читайте также: «Золотое» топливо: на Сахалине подорожала, а потом и вовсе исчезла солярка

«Ситуация очень странная, непонятная. Еще при прежнем губернаторе, Александре Хорошавине, после очередных перебоев с поставками топлива из-за непогоды, на Сахалине было построено резервное хранилище, если мне память не изменяет, на 7 тыс. тонн в объеме одного танкера. И после этого, речь о 2012 году, перебоев не было. Но сегодня возникла ситуация, с которой мы пока не сталкивались. Таких длительных перебоев и бесконечного подорожания я не помню. Создается впечатление, что кому-то нужно нагнетать ситуацию на островах. Непонятно только — кому и зачем. У нас один поставщик топлива на острова — Роснефть. Частники тоже берут у них. Почему допустили такое — я не знаю. Никаких официальных комментариев — ни от властей, ни от бизнеса — мы не видим пока», — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM официальный представитель КПРФ на Сахалине Алексей Лукашевич.

Читайте также: Топливный коллапс: на Сахалине дорожает топливо, а где-то его просто нет

От повышения акцизов на бензин, произошедшего с 1 января, дальневосточники ничего хорошего не ждут — сборы пойдут на строительство федеральной трассы «Таврида» в Крыму и «Приморского кольца» в Калининградской области. Дальний Восток с его вопиющими транспортными проблемами не получит ничего.

В Якутии по прогнозу экспертов в 2018 году цены на АИ-92 превысят отметку в 55 рублей, на дизельное топливо — в 57 рублей. Повышение акцизов, по прогнозу аналитиков, спровоцирует рост инфляции. Нефтяники начнут закладывать будущее повышение цен в стоимость своей продукции. В результате рост акцизов добавит к росту инфляции в стране еще 0,5%.

Как сообщало ИА REGNUM, все новогодние праздники жители единственного островного региона России сталкивались с ростом цен и перебоями в поставках топлива. В Холмске бензин просто исчез — ситуация началась в конце декабря и продолжается в новом году. В северной Охе, столице сахалинских нефтяников, солярка преодолела психологическую отметку в 50 рублей и продавалась уже по 51,5 рубля. АИ-92 стоит 46,8 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail