Сирийское правительство намерено сделать страну нефтегазовым мостом между Азией и Европой, заявил 30 декабря журналистам РИА «Новости» министр нефти Сирии Али Ганим.

Карта-флаг Сирии
Карта-флаг Сирии
Darwinek

«Так как страны Ближнего Востока владеют 40% мировых запасов природного газа, в то время как западная Европа потребляет 85% природного газа… мы убедим соседние страны и мировые компании построить магистрали для транспортировки энергоресурсов через территорию Сирии и это скажется положительно на обеспечение электроэнергией Сирии и на экономике страны в целом», — сказал Али Ганим.

Он отметил, что из-за войны была остановлена реализация проектов газопровода между Ираном, Ираком и Сирией, который можно было бы продолжить в Европу. По словам Ганима, такой трубопровод мог бы пропускать 110 миллионов кубов газа в сутки.

Как сообщало ИА REGNUM, в результате военной операции сирийской армии при поддержке российской группировки к исходу 2017 года основная часть нефтегазовых месторождений Сирии была освобождена от боевиков незаконных вооруженных формирований.

Читайте развитие сюжета: Объем нефтяного экспорта РФ в дальнее зарубежье вырос