Планы по созданию метро в Воронеже — не фантазия, и имеют все шансы воплотиться в реальность. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сказал на встрече с журналистами 29 декабря полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе, а в еще недавнем прошлом — губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Говоря о судьбе проекта строительства метрополитена в Воронеже, бывший глава региона отметил, что переговорный процесс, хотя и в начале пути, но ведется активно.

«Уже есть понимание, что это все не фантазии, а может стать реальностью», — сказал Гордеев.

По словам полпреда, проект воронежского метро уже получил поддержку президента, проводятся переговоры и согласования в федеральных министерствах и ведомствах. Сложнее, пояснил Гордеев, продвижение идет с японской стороны, однако вскоре, уверен полпред, процесс выйдет на новый качественный уровень.

Читайте по теме: Строительство двух линий метро в Воронеже оценили в 1 млрд евро

Метро в Воронеже: мечта или реальность?

В частности, сообщил глава региона, оператором воронежского метро уже выразил желание стать «Трансмашхолдинг» — это крупнейшая российская компания, которая специализируется на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог.

Что касается финансирования проекта, то здесь, по мнению Гордеева, предпочтительнее государственно-частное партнерство.

Также по теме: Метро в Воронеже за 35 млрд рублей: проект века или популизм?

Как сообщало ИА REGNUM, о проекте метрополитена в Воронеже заговорили в апреле — тогда был представлен проект строительства двух веток, предварительно оцененный в миллиард евро.

Читайте развитие сюжета: Проект воронежского метрополитена представлен в Минтрансе