Кандидат экономических наук Максим Кривилевич не видит ничего невозможного в создании безналоговой зоны на Сахалине и на всём Дальнем Востоке. По мнению экономиста, речь нужно вести об освобождении от налогов, в первую очередь, малого несырьевого бизнеса, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Почему на Дальнем Востоке не растут «малыши»?

«Ещё никто никого и никогда не накормил разговорами. Это если мы ведем речь о развитии Дальнего Востока. Сколько бы не забирали налогов от скромных зарплат небогатых дальневосточников, все деньги будут уходить на содержание многочисленных структур, созданных в Москве для развития ДФО. Хотите реального развития? Отмените налоги для несырьевого бизнеса. И речь не только о Сахалине, речь о всём Дальнем Востоке. Особенно это актуально для малого бизнеса. Если человек открывает пекарню — не надо брать налоги с мини — пекарни — с закупок оборудования, вложений, выпечки хлеба. Пусть он заплатит налог с зарплаты и всё. И примеров масса, возьмём те же нефтяные страны — арабские, ту же Норвегию. Есть примеры и они, повторю, работают. В этом нет никаких проблем. Но у нас происходит всё ровно наоборот — у нас в России самые низкие в мире налоги для богатых, на все эти яхты, самолеты и прочее. Налоги государство предпочитает собирать с бедных. А надо — с богатых. Нужен пример? Да посмотрите, что делает сейчас президент США Дональд Трамп. Он ведь очень сильно снизил налоговую нагрузку на малый бизнес. И это дает результаты. Увы, но в России, к сожалению, выстраивается модель государства, для которого человек — его жизнь, здоровье, счастье и так далее — ничего не значит. Точно также наше государство ведёт себя по отношению к простому человеку в части налогообложения. Еще раз повторю: в том, чтобы отменить налоги для несырьевого бизнеса в ДФО, на том же Сахалине, нет ничего экстраординарного, это хорошая идея», — сказал экономист.

Напомним, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сделать Сахалин безналоговой зоной, а при успешной реализации этого проекта распространить подобную практику на весь Дальний Восток, а потом и до Калининграда.

«По Дальнему Востоку есть успехи по улучшению инвестиционного климата. Но давайте хотя бы на уровне острова Сахалин введём полностью безналоговую экономику, попробуем, если пойдет хорошо, тогда переведём на весь Дальний Восток, а потом и Сибирь постепенно», — сказал Жириновский.

«Маленький остров, там население — миллиона нет, он изолирован. Там попробовать полностью без налогов, но все заработанные деньги вкладываются только в экономику Сахалина. Я вас уверяю, все получится хорошо, туда поедут люди — многие мечтают быстро стать миллионерами, но честно. А потом дальше распространять, может, до Калининграда дойдёт, лет через 30 — 40», — добавил лидер ЛДПР.

При этом президент РФ Владимир Путин отметил, что, хотя такие идеи не лишены смысла, однако есть риск, что в таких зонах начнут регистрироваться все предприятия страны

«Хотя такие идеи не лишены смысла. Вот только нужно как следует подумать над их реализацией», — сказал Владимир Путин на заседании Госсовета.

Читайте также: Малый бизнес на Дальнем Востоке развивается низкими темпами

Как сообщало ИА REGNUM, о развитии малого бизнеса на Дальнем Востоке за последние лет 10 не говорил только ленивый. Но разговоры разговорами и остаются. По мнению политолога, профессора ТОГУ Леонида Бляхера, для того, чтобы «малыши» в ДФО начали расти, нужно куда-то пристроить многочисленную армию контролеров.

«Начнем с того, а зачем он вообще нужен — малый бизнес? Налогов от него немного. Именно на этом уровне самое большое количество серых схем. Но именно малый бизнес создает ту жизненную среду, которая позволяет нам относительно комфортно проезжать участок от рождения до смерти. Малый бизнес производит хлеб и колбасу, делает мебель, вставляет пластиковые окна, клеит обои, а порой даже строит дома. А еще — именно малый бизнес работает с реальными потребностями людей. В условиях хозяйственной нестабильности и грозящих сокращений рабочих мест, малый бизнес способен занять все высвобождаемое население страны, дать ему возможность прокормить себя и своих близких. Именно малый бизнес способен создать ту атмосферу деловой активности, которую всё стремятся создать наши чиновники. Да только не получается у них ничего. Что же нужно малому бизнесу? Во-первых, ослабление, а в идеале — полное отсутствие внешнего контроля. И в этом нет ничего опасного: в плохом магазине ничего не купят, а к плохому репетитору не пойдут. А еще — нужны кредиты под нормальные проценты. Да, роста налогов, дорогие блюстители государственных интересов, вы тут не получите, но вы их не получите в любом случае. А что получим? Получим занятых делом людей», — сказал политолог.

Читайте также: «Неумение банков работать с МСП критичнее высоких процентов»