Применение московского опыта реновации жилья для Краснодарского края на данный момент неактуально, уверен губернатор Вениамин Кондратьев. Причина — в неготовности строительного бизнеса активно участвовать в сносе ветхого жилья и застройке этих территорий.

Губернатор пояснил, что вопрос о реновации жилья в Краснодарском крае — в частности, в Краснодаре и Сочи — уже обсуждался ранее, но представители строительного бизнеса интереса к проекту не проявили.

«Пока местный бизнес не проявил особой заинтересованности. Это и понятно, ведь речь идет не только о том, чтобы снести «хрущевки» и построить новые дома, но и создать для переселенцев комфортную городскую среду с развитой инфраструктурой, зоной отдыха, чтобы новые микрорайоны не превратились, как прежние, в каменные джунгли», — заявил Кондратьев РИА Новости.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень заявлял о том, что Сочи может войти в число городов, где вслед за Москвой проведут реновацию жилья. Причина — не только в большом количестве ветхого жилья, но и в высокой стоимости земли и перспективах развития застроенных территорий.

Подробнее: Сочи поставят в очередь за реновацией

Закон о реновации жилья в Москве был принят Госдумой РФ летом этого года, несмотря на волну протеста со стороны самих москвичей. Тогда же заявлялось о том, что Москва будет лишь первой, а затем реновацией займутся в других городах. В программу реновации в Москве сегодня включено 5 тыс. 175 домов, построенных в 1957—1968 году — преимущественно, так называемых «хрущёвок». В течение 15 лет дома эти должны расселить и снести, а на их месте возвести новые здания. Расселение в общей сложности должно коснуться около миллиона москвичей. Причем первым переселенцам новоселье обещают уже в феврале 2018 года.

Но опыт реновации жилья в России сегодня есть не только у Москвы — но и, например, у Воронежа. Именно отсутствие интереса застройщиков стал причиной того, что исполнение программы по сносу домов, построенных сразу после Великой Отечественной войны вокруг крупных промышленных предприятий, принятая еще в 2010 году, реализуется вовсе не таким темпами, как планировалось.

А также: Аварийные дома в Воронеже все же обещают снести. Что потом?

Читайте ранее в этом сюжете: Реновация по-волгоградски: дом снесли, семья – на улице

Читайте развитие сюжета: Краснодарские бараки расселяют: что вместо них?