На Дальний Восток и эпидемия гриппа, и эпидемия «переноса столиц» доходит традиционно позже остальной России. Но, коль скоро в центральных регионах вновь начались разговоры о необходимости переноса столиц, в ДФО вполне можно ждать очередного всплеска противостояния «Владивосток — Хабаровск». В Хабаровске считают, что этот город имеет статус столицы Дальневосточного федерального округа. Во Владивостоке на этот счет другое мнение, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в конце августа 2017 года председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу Российской Федерации из Москвы за Урал. У Крупнова моментально нашлись сторонники, которые и с городом быстро определились, назвав новой столицей страны Екатеринбург. Столицу страны, Бог миловал, оставили на месте — в Госдуме РФ и Совете Федерации здравых людей оказалось много, инициатива не прошла. Но, как выяснилось, «вирус» переноса столиц никуда не делся — сегодня он пошел в регионы.

Очередной всплеск имел место в 2013 году, когда хабаровские СМИ крайне нервно отреагировали на оказавшийся в их распоряжении документ из Москвы. Документ представлял собой правительственную переписку, в которой первый зампред правительства Игорь Шувалов рекомендовал Минэкономразвития, МИДу и Минфину РФ при подготовке заседаний российских частей межправительственных комиссий по сотрудничеству со странами АТР, двусторонних форумов со странами АТР, а также годовых собраний управляющих компаний международных институтов развития рассматривать в качестве места проведения их мероприятий город Владивосток в приоритетном порядке.

Хабаровские СМИ ожидаемо взорвались возмущением. Эксперты из числа общественных деятелей, депутатов требовали оставить Хабаровску статус дальневосточной столицы, аргументов приводилось множество, главный из них — перенос столицы ДФО потребует многомиллиардных вложений. Правильный, надо сказать, аргумент.

Только вот — что даёт Хабаровску статус дальневосточной столицы? Что дал бы этот статус Владивостоку в случае переноса?

Ответ на этот вопрос — в географическом положении главного ведомства, отвечающего за развитие ДФО — Минвостокразвития, которое, как известно, находится в Москве. И никуда переезжать не собирается, несмотря на многочисленные язвительные замечания дальневосточников. Правда, совсем недавно, в ходе рабочей поездки на Сахалин, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев что-то такое начал понимать и поручил создать в Южно-Сахалинске официальное представительство Минвостокразвития:

«Наездами всех проблем не решишь», — сказал полпред Трутнев.

Можно было бы, конечно, изначально «поселить» Минвостокразвития в Хабаровске или Владивостоке. Но, судя по всему, чем больше будет в ДФО «нерешенных наездами проблем», тем больше будет создаваться в регионах официальных представительств расквартированного в Москве Министерства по развитию Дальнего Востока.

Ну, и какая в такой ситуации разница, какой город носит имя дальневосточной столицы — Хабаровск или Владивосток?

Читайте также: Стране с переносной столицей без надувного Кремля не обойтись

Так ли уж важно жителям Хабаровского края или Приморья, где дальневосточная столица? Например, жителям таежного поселка Высокогорный в Хабаровском крае совсем не важно. У них другие проблемы — у них почти закрыта больница, а ближайшая — в Комсомольске-на-Амуре, до нее почти ночь на поезде ехать надо. А другого пути до цивилизации у селян нет — тайга кругом. И в Коми, и в Самарской области, в Ленинградской и Московской, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере у народа сегодня проблемы общие — бедность бюджетов, отсутствие достойной работы, дорогие продукты и некачественная медицина. И те миллиарды, которые некие «горячие головы» готовы потратить на глупейшие переносы столиц, люди хотят видеть вложенными в развитие инфраструктуры, строительство школ, больниц, дорог и детских садов.

Читайте также: Зачем Коми новая столица?

Зачем переносить столицы? Зачем перенос столицы Самарской области, например, из Самары в Тольятти? Такие предложения звучат сегодня. Чем руководствуются люди, выступающие с такими инициативами? Перенос столицы — это вам не табличку сменить. Это замена колоссального документооборота, это тысячи, если не миллионы, новых штампов, это перенос министерств и ведомств, который влечет за собой необходимость переезда сотрудников региональных правительств и прочих ведомств на новое месте жительства, приобретение жилья, хотя бы служебного, и много еще чего влечет. Это при пугающей нищете региональных бюджетов? А налогоплательщики такие инициативы поддержат?

Как сообщало ИА REGNUM, самым читаемым комментарием к новости об инициативе главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова о переносе столицы из Москвы за Урал стало предложение посетителя социальной сети «приобрести недорого надувной Кремль» и таскать его повсюду, куда, после решения всех демографических проблем за Уралом, решат еще перенести столицу страны. Дальневосточники в социальных сетях предлагали «не мучиться и сразу перенести столицу России в Магадан». Идею переноса столицы не поддержали ни Госдума, ни Совет Федерации. Жители России в соцсетях предлагали представителям власти и науки заниматься реальными проблемами народа, а не выдумывать глупости с переносом столицы.

Государственный долг республики Коми, где инициативная группа вознамериалась провести референдум по переносу столицы из Сыктывкара в Ухту — 36 млрд рублей. Но главный аргумент сторонников переноса вгоняет любого разумного человека в ступор:

«В Сыктывкаре расплодилось слишком много чиновников, а после переноса столицы в Ухту власть больше будет уделять внимания проблемам людей».

Но гораздо проще предположить, что армия чиновников разрастется и в Ухте. А люди опять останутся с «носом».