В 2017 году крупнейшими ипотечными кредиторами в России стали Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и компании Frank RG, сообщает РИА «Недвижимость».

Так, рыночная доля Сбербанка за 11 месяцев этого года составила 52%, банк выдал 929 млрд рублей ипотечных кредитов.

На втором месте находится ВТБ24 с долей рынка в 18% и объемом выдачи 322,2 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Газпромбанк — 3,6% с объемом выдачи в 64,7 млрд рублей.

Отмечается, что совокупная доля иностранных банков («Дельтакредит» и Райффайзенбанк) на российском рынке ипотеки составляет порядка 5%.

В отчете представлены данные за ноябрь и накопленным итогом с начала года: выдачи ипотеки, изменение накопленного ипотечного портфеля, а также распределение долей участников рынка.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным АИЖК, с начала года в России объем выданных ипотечных кредитов вырос на 35% по сравнению с прошлым годом и составил два триллиона рублей.

Эксперты отмечают, что этому поспособствовало снижение ключевых ставок, а также стабилизация стоимости недвижимости и рост номинальных доходов граждан.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2017 году объем выданных ипотечных кредитов в РФ вырос на 35%