В 2017 году Петербург посетили почти миллион гостей из Китая. Об этом во вторник, 26 декабря, рассказал журналистам глава городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Путешественник в Петербурге
Путешественник в Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

Значительный рост «китайского потока» обусловлен в том числе и безвизовым режимом для групп от пяти человек, отметил глава комитета. Вместе с тем пока Россия находится лишь на 86 месте в мире по количеству китайских туристов, и этому сегменту рынка еще есть куда расти.

В общей сложности Петербург в 2017 году (с учетом январских каникул 2018 года) посетят более 7,5 млн туристов. Это на полмиллиона больше, чем годом ранее. Около половины поездок приходится на граждан России, столько же — на иностранцев. Однако общее увеличение туристического потока в большей степени происходит из-за роста количества иностранных туристов.

Для повышения транспортной доступности Петербурга городские власти намерены увеличивать мощности пассажирского круизного порта. В частности, «Морскому фасаду» может быть передан в управление Морской вокзал. Нынешние мощности нового порта уже почти полностью загружены.

Читайте также: Смольный намерен передать Морской вокзал Петербурга «Морскому фасаду»

Что касается авиатуристов, то значимыми событиями 2017 года стал как рост пассажиропотока аэропорта «Пулково» на 18% (около 16 млн пассажиров), так и открытие нескольких новых направлений, в частности, в столицу Катара — Доху, аэропорт которой является одним из крупнейших пересадочных хабов для туристов из юго-восточной Азии, рассказал Мушкарев.

Для борьбы с главным ограничителем туристического потока, сезонностью посещений Петербурга, городские власти намерены проводить больше мероприятий за пределами высокого сезона, то есть с октября по апрель.

В частности, во время проведения Фестиваля света в ноябре этого года 96% мест в гостиниц были забронированы, что говорит о востребованности этого мероприятия в том числе и для гостей города, отметил Мушкарев.

Читайте также: Люди должны ехать в Петербург не ради Эрмитажа

Для дальнейшего развития «несезонного» туризма Петербург будет делать ставку на имидж театральной и музейной столицы, посещать которую интересно и зимой, рассказал глава комитета.

Читайте также: «Культурным» туристам всего мира советуют ехать в Петербург

Читайте развитие сюжета: Туроператор «Сто морей» объявил о прекращении своей деятельности