Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому штраф за незаконную добычу янтаря в Калининградской области вырос в сто раз.

Если раньше черные копатели платили от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь для граждан устанавливается штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф вырос с 30−50 тысяч до 500−800 тысяч рублей. Ранее установленный в пределах одного миллиона рублей штраф для юридических лиц в измененной редакции статьи КоАП определен от 10 до 60 млн рублей.

«Прежние штрафы были во много раз ниже стоимости незаконно добытого янтаря. Пять тысяч рублей — это копейки для нелегальных копателей, которые за смену добывают его на десятки тысяч рублей, — прокомментировал поправки губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Глава региона полагает, что более ощутимое взыскание должно привести к тому, что незаконная добыча станет экономически невыгодной.

ИА REGNUMдополняет, что в российском эксклаве на Балтике сосредоточен практически весь известный мировой сырьевой потенциал янтаря — более 95% запасов янтаря.

В 2017 году объем добычи Калининградского янтарного комбината составил рекордные за последние 40 лет 450 тонн янтаря-сырца. Однако наравне с легальной добычей солнечного камня в регионе действует масштабная незаконная добыча. Стоимость конфискованного за 2014−2016 годы янтаря оценивается в 3,8 млрд рублей.