Профсоюз энергетической, геологической и горнорудной отраслей Монголии сегодня, 26 декабря, выступил против повышения подоходного налога, передает корреспондент ИА REGNUM .

«Средняя зарплата горняков составляет 2,3 млн тугриков (примерно 54,9 тыс. рублей). Мы получаем такую зарплату как результат выплаты компенсаций за работу в полевых и сложных трудовых условиях. И это не зарплата только одного человека, это доход всей семьи одного горняка. Так что мы требуем изменить закон о налоге на доходы физических лиц. Мы работаем далеко от своей семьи, и 2/3 нашей молодости проходит вдали от жен и детей. Каждый день мы дышим пылью, угарным газом, работаем в слишком шумных условиях, и за это мы получаем дополнительную зарплату. Поэтому мы выступаем против того, чтобы нас приравняли к богатым слоям населения и заставили платить повышенный подоходный налог», — заявил председатель профсоюза Хуягийн Буянжаргал.

По словам представителей профсоюза, вопреки заявлениям властей о том, что повышение подоходного налога коснется лишь 8% работающего населения, все работающие в энергетической, геологической и горнорудной отраслях будут оплачивать повышенный налог уже с января 2018 года.

Закон о повышении ставок подоходного налога вступит в силу 1 января 2018 года. Согласно документу, с зарплаты выше 1,5 млн тугриков (примерно 35,8 тыс. рублей) теперь будет удерживаться налог по ставке 15, 20 и 25%. Работающим придется оплатить как минимум 225 тыс. тугриков (примерно 5,3 тыс. рублей) только подоходного налога. Данное решение прямо коснется 80% работающих в горнорудной отрасли (37 256 человек) и 46% сотрудников энергетической отрасли (7360 человек).

Напомним, Монголия с целью преодоления экономических трудностей начала совместную работу с МВФ. Для выделения Монголии кредита МВФ выдвинул ряд условий, в том числе о поэтапном увеличении ставок ряда категорий налогов, ставки подоходного налога, выплат социального страхования. Также руководство страны пообещало не увеличивать зарплаты и социальные пособия до 2020 года.

Данное решение правительства уже спровоцировало серию протестов. Осенью учителя несколько раз выступали с требованием повышения зарплаты, угрожали организовать забастовку и организовали многотысячный митинг в столице Монголии. Позднее прошел митинг медицинских работников. Потребовали повышения зарплаты и работники культуры.

Читайте также: В Монголии началась обещанная забастовка учителей и научных работников

Однако в нынешней непростой экономической ситуации в стране власти удовлетворить эти требования не в состоянии. И нарушать обещания, данные МВФ, не собирается. Поэтому правительство приняло решение о разовой выплате 300 тысяч тугриков (примерно 7 тыс рублей) всем госслужащим. Деньги раздали на минувшей неделе.

Читайте ранее в этом сюжете: МВФ одобрил дополнительное финансирование для Монголии

Читайте развитие сюжета: Премьер Монголии нашел виновных в экономическом кризисе в стране