Белоруссия ожидает колоссальных изменений в экономике своей страны с принятием декрета №8 «О развитии цифровой экономики», который на прошлой неделе подписал президент страны Александр Лукашенко. Как заявил 24 декабря председатель верхней палаты белорусского парламента и один из основателей Парка высоких технологий в республике Михаил Мясникович в интервью телеканалу «Беларусь 1», пока даже сложно предположить, насколько востребованными в стране будут эти технологии.

В частности, за счёт декрета будут созданы правовые условия для проведения ICO, внедрения смарт-контрактов, а также использования криптовалют. Например, в документе прописаны правила регистрации, оборота, налогообложения и проч. Мясникович отметил, что таким образом Белоруссия станет одной из первых стран в мире, которая имеет комплексную правовую систему регулирования бизнеса на основе технологии блокчейн. Подписанием декрета Белоруссия объявила, что намерена работать в этой сфере.

Отвечая на вопрос об отношении к технологии блокчейн и криптовалютам, Мясникович сказал:

«Я в это верю».

Он также признался, что следит за курсом биткоина, и подчеркнул, что «общество устало от валютной зарегулированности», в том числе от сильного влияния политики на валютный рынок. Председатель верхней палаты белорусского парламента назвал криптовалютные фонды, биржи перспективными, но отметил, что необходима социальная лояльность, только тогда декрет даст настоящий эффект.

Читайте также: «Айтишный Гонконг для славянского мира»: Минск заранее завлекает инвесторов

Как ранее передавало ИА REGNUM, 21 декабря Лукашенко, наконец, подписал декрет «О развитии цифровой экономики» (декрет о ПВТ 2.0). Отмечается, что главной целью документа является создание условий для прихода международных IT-компаний в Белоруссию. Кроме того, власти рассчитывают таким образом инвестировать в будущее и внедрить новейшие финансовые институты и технологии.

Дело в том, что весной 2017 года белорусский лидер побывал в офисах IT-компаний в Минске, после чего заявил, что республика должна стать IT-страной, поскольку допустить отставание в этой сфере нельзя. Декрет о цифровизации экономики в итоге вошел в пакет документов по либерализации экономики, который в сентябре 2017 года на рассмотрение президента предоставил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Декрет №8 долгое время не подписывали. Сам Лукашенко обещал, что сделано это будет до конца года, однако вплоть до 21 декабря многие эксперты выражали опасения, что в декабре это может не произойти.

Читайте также: «Белоруссия и Казахстан померяются IT-кластерами»: обзор экономики СНГ

Теперь же Мясникович призывает не пугать население тем, что из-за внедрения новых технологий может произойти сокращение рабочих мест. По словам одного из основателей Парка высоких технологий, информационные коммуникации давно стали средой, в которой существует промышленность и быт. При создании ПВТ на протяжении уже десяти лет высказываются множество скептических оценок, однако вице-премьер Владимир Семашко отмечал, польза этого проекта очевидна.

Отметим также, что на следующий день после подписания президентом декрета институт повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского научно-технического университета объявил о начале набора на обучение по специализации «криптовалюты и деривативы». Планируется, что учиться на этом направлении будут люди с высшим профильным образованием и студенты старших курсов, последние по окончании учёбы получат квалификацию «Специалист-аналитик рынка ценных бумаг».

Читайте также: Белорусская компания инвестировала в Softline почти $10 млн

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко подписал декрет о развитии цифровой экономики

Читайте развитие сюжета: Белоруссия хочет стать IT-страной благодаря Южной Корее