Компания Danone отказывается признавать результаты исследований, на основании которых Россельхознадзор заявил о наличии следов антибиотиков в молоке «Простокашино», производства волгоградского филиала компании. Об этом 22 декабря сообщает пресс-служба Группы компания Danone в России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщается, накануне в компанию поступило электронное письмо от Комитета ветеринарии Волгоградской области с протоколом исследования молока и запросом предоставить информацию о принятых компанией мерах по установлению источника возникновения лекарственных средств в молочной продукции.

«Анализ протокола показал, что данное исследование было выполнено с грубейшими нарушениями. Исследование продукции проводилось через две недели после окончания её срока годности, — отмечают в пресс-службе. — Пробы были отобраны 21 ноября, исследование было проведено 14 декабря, а общественности и производителю сообщили о нём 21 декабря. Между тем в соответствии с законодательством подобные исследования должны быть проведены не позднее чем через 24 часа после отбора проб».

Кроме этого, в компании обратили внимание, что погрешность метода, который был использован для проведения исследования, составляет более 69%.

С учётом этого, Danone отказывается признать результат, предоставленный Комитетом ветеринарии Волгоградской области, достоверным. В компании также настаивают, что никакие вещества, содержащие тетрациклин, на её предприятиях в России не используются.

«Мы считаем недопустимым для федерального органа исполнительной власти столь халатное отношение к проводимым исследованиям, а также действия Россельхознадзора по анонсированию сведений, наносящих вред репутации компании. Компания намерена обратиться ко всем возможным средствам правовой защиты своей репутации», — говорится в заявлении пресс-службы.

В свою очередь, вице-президент Danone по корпоративным отношениям в России и СНГ Марина Балабанова пояснила агентству РБК, что компания уже готовит судебный иск о защите деловой репутации.

Как передавало ИА REGNUM, накануне Россельхознадзор сообщил, что в пастеризованном питьевом молоке «Простоквашино» 3,2% жирности, производимом волгоградским филиалом АО «Данон Россия», в ходе исследований были выявлены следы антибиотиков тетрациклиновой группы.

Уточнялось, что следы лекарственных средств в молоке были обнаружены специалистами «Ростовского референтного центра Россельхознадзора», которые проводили исследования в рамках пищевого мониторинга.

Россельхознадзор объявил о введении усиленного лабораторного контроля в отношении продукции волгоградского филиала компании, а также предупредил, что в случае повторного выявления антибиотиков в молоке данного предприятия будут введены временные ограничения на поставки этой продукции на экспорт.

Читайте ранее в этом сюжете: Danone отрицает наличие антибиотиков в молоке «Простоквашино»

Читайте развитие сюжета: Россельхознадзор подаст встречные иски к компании Danone