Мособлдума приняла закон, согласно которому срок начисления пени по налогу на имущество переносится с 1 декабря 2017 года на 1 июля 2018 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 декабря в пресс-службе регионального парламента. Изменение связано с тем, что теперь налог на имущество и пеня считаются по кадастровой стоимости. Налоговая ставка при этом не изменится.

«Не все граждане Подмосковья могут в конце года потратить крупные суммы на налоги. Мы это понимаем, поэтому закон даёт время жителям Московской области уточнить сумму налогу и выплатить его своевременно в полном объёме», — отметил министр экономики и финансов Московской области Михаил Ан.

С 2015 года налог на имущество физических лиц считается, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Согласно Налоговому кодексу РФ, средства должны быть уплачены до 1 декабря года, следующего за отчётным периодом, то есть до 1 декабря 2017 года.

«Это один из самых важных законов для жителей Подмосковья. Мособлдума принимает его уже второй год подряд. Это связано с тем, что налог на имущество и пеня теперь считаются по кадастровой стоимости. Благодаря закону, у кадастровых служб появится больше времени для передачи баз данных в налоговую, а жители успеют выяснить фактическую стоимость недвижимости, рассчитать налог и уплатить все в срок», — подчеркнул председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов («Единая Россия»).

Добавим, по словам председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова, в 2018 году региональный парламент планирует пересмотреть ряд льгот в сфере налогообложения — дополнить закон новыми нормами, а также убрать не используемые льготы. Такое решение принято в связи с проведением Московской областной думой мониторинга применения льгот за период с 2012 по 2016 годы.

Кроме того, будет проведён мониторинг применения социальных льгот на предмет адресности и учёта критериев нуждаемости. Результатом станет выработка предложений по оптимизации системы социальной защиты на региональном уровне.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Московская областная дума утвердила бюджет региона на 2018−2020 годы. Запланированные расходы на 2018 года превысят 500 млрд рублей, а на плановый период 2019—2020 годов составят 532,6 млрд и 541,2 млрд рублей соответственно.

Читайте развитие сюжета: Мособлдума приняла бюджет региона на три года

Читайте развитие сюжета: Путин предложил продлить амнистию капитала, переведенного в Россию извне