Крымская инспекция по жилнадзору в 2017 году провела полторы тысячи проверок качества работы управляющих кампаний после девяти тысяч жалоб со стороны граждан. Об этом на пресс-конференции в Симферополе 22 декабря рассказала главный государственный жилищный инспектор РК Ирина Кондратюк, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Мы провели полторы тысячи проверок по правилу содержания многоквартирных домов и качеству оказания услуг, пополнив тем самым бюджет на 4 млн рублей. Эти средства местный бюджет может использовать на те же многоквартирные дома. При этом хочу подчеркнуть, что наша главная задача — не разрушение бизнеса, не обкладывание его штрафами, а развитие на благо граждан», — отметила Ирина Кондратюк.

По её словам, в 2017 году в инспекцию по жилищному надзору поступило около девяти тысяч жалоб по поводу деятельности управляющих компаний.

В настоящее время на полуострове функционирует 118 управляющих компаний, более половины которых — муниципальные унитарные предприятия (МУПы), остальные — частные.

Как сообщало ИА REGNUM, крымским властям до сих пор не удалось нормализовать работу управляющих компаний, большинство из которых работают в регионе неэффективно.

В частности, 12 декабря об этом в очередной раз напомнил глава РК Сергей Аксёнов.

«Люди зачастую жалуются, что сдают деньги, а управляющая компания их использует не целевым образом, направляет на другие нужды. Так быть не должно. Давайте пропустим через мелкое сито все управляющие компании, чтобы оценить качество их работы», — отмечал глава региона.

По его убеждению, на полуострове до сих пор нет нормального контроля за работой управляющих компаний, поэтому крымчане зачастую вынуждены обращаться в суды.

«Нередко жильцы оказываются более грамотными, чем сотрудники уполномоченных органов, которые заняты проверкой деятельности управляющих компаний», — подчеркивал Сергей Аксёнов, пообещав подключить правоохранительные органы.

Также напомним, что Общественная палата Крыма готовит предложение местным властям о приостановке сбора взносов с населения на её реализацию.

«Главной причиной такого внимания к проблемам ЖКХ стало возникающее в обществе напряжение из-за недостаточной информированности людей по вопросам начисления взносов в Региональный фонд капремонта многоквартирных домов РК, расходования поступивших средств, низкого уровня качества обслуживания граждан в местах их приёма сотрудниками республиканского ЕИРЦ, а также непонятных для жителей действий Министерства ЖКХ по контролю за работой подведомственных учреждений», — сообщал председатель ОП Крыма Григорий Иоффе.

Читайте развитие сюжета: Теплосети Крыма нуждаются в серьёзной модернизации