Поставки словацкого газа для украинской компании «Нафтогаз» арестованы, такое решение принял словацкий суд, сообщает портал ZN.UA.

Вентиль
Вентиль
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По данным издания, суд исполнил решение Стокгольмского арбитража по иску итальянской компании IUGas. Сумма иска вместе со штрафами и пенями к настоящему времени составляет $21 млн.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2012 года удовлетворил требование IUGas к украинской стороне о взыскании задолженности по газу, возникшей в 2007 году. Компания обратилась в суд Словакии после того, как не смогла решить вопрос на Украине.

В настоящее время изначальный владелец газа — компания «Италия газ» — находится в состоянии банкротства. «Нафтогаз» заявил, что выясняет, кто представляет истца — компанию IUGas

В Словакии в 2017 году Киев приобрел самый большой объем газа, более 8 млрд кубометров. Общий объем закупок составляет 20,9 млрд кубометров.

Напомним, с ноября 2015 года из-за якобы высокой цены Киев прекратил закупки газа у России. «Нафтогаз» признал, что «Газпром» предложил Киеву газ по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики, однако закупки не возобновил.

По сути, у Словакии Киев покупает тот же российский газ, но по более высокой цене.

Читайте развитие сюжета: «Нафтогаз Украины»: Газ из Словакии поступает на Украину в прежнем объеме