Правительство Орловской области рекомендовало областному центру сократить число муниципальных чиновников, чтобы найти средства на оплату питания школьников и выплату субсидий по ЖКХ гражданам, имеющим инвалидность. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона 21 декабря, в день принятия горсоветом бюджета Орла во втором чтении.

Как пояснил заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам Вадим Тарасов, бюджет региона в полном объеме финансирует нужды областного центра в рамках требований Бюджетного кодекса — речь идет о сферах образования, здравоохранения, социальной защиты. Однако ряд социальных расходов муниципалитеты должны финансировать самостоятельно, в частности, по статьям на на оплату питания школьников и на 50%-ную субсидию по оплате ЖКХ для инвалидов.

«Ко второму чтению проекта бюджета города Орла необходимо предусмотреть экономию на обслуживании муниципального долга и оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления, сократить управленческий аппарат. Со своей стороны правительство Орловской области приняло решение помочь в предоставлении бюджетного кредита городу Орлу в размере до 40 млн рублей», — сказал Тарасов, добавив, что эти меры и позволят обеспечить орловских школьников питанием, а также субсидировать 50%-ную льготу на оплату ЖКХ для инвалидов. Расходы на эти льготы в бюджете Орла предусмотрены на уровне 2017 года.

Впрочем, глава администрации Орла Александр Муромский отметил, что у города есть внутренние резервы для изыскания дополнительных ресурсов — например, несколько десятков неиспользуемых земельных участков. Возможность их введения в оборот будет прорабатываться совместно с областным правительством.

Сегодня же, 21 декабря проект бюджета Орла на ближайшие три года прошел второе чтение в горсовете. Впервые бюджет города планируется без дефицита — в 2018 и 2019 годах, а к 2020-му власти надеются выйти на профицит.

«Первоначально, нас бюджет полностью не устраивал. У нас были острые, переходящие в местные бои дискуссии с администрацией. Прошли и публичные слушания, на которых наши избиратели также внесли свои предложения», — прокомментировал принятие бюджета председатель профильного комитета Константин Федотов.

В итоге, по итогам всех обсуждений (а накануне бюджет вынесли еще и на депутатские слушания), было принято решение сократить финансирование по ряду направлений, чтобы выделить 83,6 млн рублей на питание школьников, 47 млн рублей — субсидии транспортным организациям, 30 млн рублей — наказы избирателей, 10,6 млн рублей — ремонт учреждений соцсферы.

Прислушались ли депутаты к совету облправительства об оптимизации управленческого аппарата, пресс-служба горсовета не сообщила. Зато депутаты горсовета предложили объявить 2018 год — годом эффективного использования бюджетных средств.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос о том, сохранять ли в школах Орла бесплатное питание для всех категорий учащихся или, как в других городах, оплачивать завтраки лишь для самых маленьких или детей из многодетных семей, обсуждается уже много лет. Причиной тому, прежде всего, громадные долги города перед поставщиками (по данным на лето этого года называлась сумма в более чем 70 млн рублей, на 1 сентября — 33 млн). В этом году, когда вопрос вновь вынесли на обсуждение, было решено, что бесплатное питание в школах необходимо сохранить. А в конце ноября вопрос вновь стал актуальным, и выяснилось, что деньги, заложенные на 2017 год на эти цели, закончились, и нужно еще 8 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэрия Орла возьмет кредит на питание школьников