Закон, изменяющий распределение госсубсидий в региональные бюджеты, Госдума приняла в итоговом третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM21 декабря.

По новым правилам, распределение субсидий из федерального бюджета в региональные должно быть прописано в законе о федеральном бюджете или законе об изменении федерального бюджета. Решение о распределении субсидий должно быть принято до 15 февраля очередного года. Таким образом, правительство лишается права распределять такие субсидии в обход закона о федеральном бюджете, с помощью принятия подзаконных нормативных актов.

Между тем за Минфином закрепляется право резервировать часть от общего объема субсидий для региона. Так, в первый год планового периода федерального бюджета ведомство может отправить в резерв не более 5% средств госбюджета, предназначенных для региона. Во второй год планового периода федерального бюджета (сегодня — 2020 год) размер резерва увеличивается до 10%. Зарезервированные средства правительство сможет распределять самостоятельно, через подзаконные нормативные акты. То есть, распределение таких средств будет проходить не по закону о федеральном бюджете.

Кроме того, закон также прописывает, что в региональные бюджеты теперь будет поступать 50% доходов от акцизов на средние дистилляты (синтетическое топливо и различные топливные суррогаты). Остальные 50% будут зачислены в федеральный бюджет. По подсчетам правительства, в региональные бюджеты таким образом в 2018—2020 годах поступит порядка 3,5 млрд рублей. Доходы федерального бюджета при этом увеличатся на 16,5 млрд рублей.

Между тем, раньше регионы получали больше: средние дистилляты стали подакцизным товаром только в 2016 году и тогда подразумевалось, что 100% доходов от таких сборов будет зачисляться в бюджеты субъектов РФ.

Читайте развитие сюжета: В РФ вводится программа реструктуризации долгов регионов