В Екатеринбурге внесены изменения в постановление «О стоимости электронных проездных документов». Документ предусматривает введение в действие повременного тарифа оплаты проезда в общественном транспорте города с 1 февраля 2018 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Их будет два — «30 минут» за 28 рублей и «60 минут» на 40 рублей. Отмечу, что перейти на тариф все желающие смогут уже с 15 января следующего года, а пользоваться только с 1 февраля. Эти тарифы — дополнительные и не отменяют никакие существующие. Жители, которые считают повременные тарифы выгодными, могут перейти на них, а те, для кого они не очень удобны, могут использовать другие тарифные планы», — сообщил председатель городского комитета по транспорту и организации дорожного движения Игорь Федотов.

В пресс-службе мэрии Екатеринбурга отметили, что повременной тариф успешно тестировался более трёх месяцев на всех видах транспорта, без возникновения каких-либо технических трудностей.

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2017 года в Екатеринбурге должна была произойти глобальная реформа общественного транспорта. С 1 июля предполагалось ввести повременные тарифы оплаты проезда, а привычная схема маршрутов городского общественного транспорта должна была полностью измениться. На данный момент в городе работает схема «длинных» маршрутов, когда на одном автобусе или трамвае можно добраться из одного конца города в другой, заплатив за разовый проезд 28 рублей. Новая схема упраздняла практически все маршруты, и вводились новые, более короткие, в результате чего пассажирам пришлось бы делать пересадки. Именно поэтому и возникла необходимость введения повременного тарифа.

Однако реформа вызвала целую волну критики как со стороны горожан, так и со стороны ряда чиновников и специалистов. Сначала общественность активно обсуждала предстоящие нововведения в социальных сетях и на городских интернет-форумах, а в начале 2017 года было проведено несколько массовых уличных акций протеста. В свою очередь специалисты указали на недостатки реформы и невозможность провести столь глобальные изменения без последующих издержек. В итоге администрация города отказалась от единовременных изменений, и с 2017 года реформа стартовала поэтапно.

Так, на первых этапах было решено ввести повременную оплату проезда, подготовить выделенные полосы для общественного транспорта, оборудовать пересадочные пункты и разместить на остановках транспорта новые схемы движения автобусов, трамваев и троллейбусов. Введение новой маршрутной схемы городского общественного транспорта запланировано на 1 июля 2019 года.

Напомним, что тестирование повременного тарифа на муниципальном общественном транспорте началось в июле 2017 года. Сначала набирались добровольцы, которые тестировали поездки на трамваях и троллейбусах. Чуть позже к тестированию были подключены автобусные маршруты, которые обслуживает муниципальный автопарк. А в конце октября началось тестирование проезда с использованием повременного тарифа в маршрутных автобусах частных компаний.

Читайте ранее в этом сюжете: Транспортная реформа в Екатеринбурге: маршрутки протестируют новые тарифы

Читайте развитие сюжета: Повременный тариф в Екатеринбурге: старт реформы и «нервная лотерея»