Хакасия, имеющая хорошие возможности в ресурсном плане, в настоящее время находится в глубочайшем провале. Такое мнение на заседании экспертного клуба «Регион» на тему «Эффективность региональной власти в 2017 году», проходящем 20 декабря в пресс-центре ИА REGNUM, высказал координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов. По его словам, пока регион «не имеет ни малейшей возможности выбраться» из этого провала.

Развивая тему, эксперт привёл в пример Красноярский край, где нынешний врио губернатора Александр Усс (Усс назначен врио главы Красноярского края 29 сентября текущего года, до него регион возглавлял Виктор Толоконский, ушедший в отставку — прим. ИА REGNUM ), пытался «частично заткнуть дыру в социальных программах за счёт главных регионообразующих экономических субъектов». Он объединил структуры, «контролируемые олигархатом», и добился от них «хороших вливаний» в реализацию долгосрочных социальных программ. А Хакасии, по словам Максимова, этого сделать не удалось:

«Хакасия имеет в ресурсном плане фактически те же возможности, там и энергетика прекрасно развита, и горнодобывающая промышленность, и так далее. Но там не удалось этого сделать, и она сейчас находится в глубочайшем провале, имея долги больше уже, чем доходная часть бюджета, и не имея ни малейшей возможности пока что выбраться. Связано это, в первую очередь, с тем, что перераспределение доходов произошло в интересах федерального центра по части налоговых параметров, которые достаточно больно ударили по некоторым сибирским и дальневосточным регионам, имеющим сырьевую ориентацию и при этом достаточно большую численность стабильного населения».

Максимов уточнил, что, например, Магаданской области и Чукотке удалось «не свалиться туда, где уже находится Хакасия», потому что из этих территорий продолжается отток населения и доля социальных программ в бюджетах регионов достаточно низкая.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, осенью 2017 года парламентарии Хакасии заявили, что в регионе сложилась катастрофическая ситуация, и попросили помощи у федеральных властей в размере ни много ни мало 28,2 млрд рублей. Депутаты объясняли это тем, что только на погашение коммерческих заимствований республики необходимо 17,9 млрд рублей.

Читайте также: «Катастрофическая ситуация»: Хакасия просит федеральной помощи

По информации Верховного Совета Хакасии, такая ситуация сложилась из-за потери доходной части бюджета «вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет», а также виной тому — принятые за последние годы на федеральном уровне решения в области межбюджетных отношений и налогового регулирования.

Парламентарии приводили данные, что по итогам 2016 года госдолг Хакасии вырос на 6,1 млрд рублей. К ноябрю 2017 года он составлял около 24,6 млрд рублей — это более 130% от собственных доходов.

Однако глава региона Виктор Зимин назвал цифры запрашиваемой помощи «не совсем корректными» и сказал, что регион начал получать финансовую помощь ещё до обращения парламентариев. Съездив в ноябре в Москву, Зимин заявил, что Хакасия получит беспрецедентный объем помощи — порядка 16 миллиардов рублей.

Читайте также: Глава Хакасии не понял, зачем депутаты просят 28 миллиардов рублей

Между тем, по данным Минфина РФ, по состоянию на 1 декабря 2017 года госдолг Хакасии составляет более 24,6 млрд рублей.

Напомним, итоговые параметры бюджета Хакасии на 2018 год выглядят следующим образом: доходы — 26 млрд 376 млн рублей; расходы — 27 млрд 687 млн рублей; дефицит — 1 млрд 311 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Дошли до ручки»: Минфин и Хакасия нашли виновных в долгах региона