Реализацию поэтапного отказа от роуминга начали российские операторы сотовой связи, сообщил 20 декабря журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По его словам, процесс должен завершиться в течение 2018 года.

«По сути, он уже потихонечку отменяется. И, как сказал глава антимонопольной службы (руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев — ред.), технические мероприятия будут завершаться (в следующем году). Операторы уже это отменяют в своих тарифных планах», — сказал Никифоров.

Напомним, ведомства Никифорова и Артемьева поэтапно в течение нескольких лет лоббируют отмену роуминга, в том числе на уровне ЕАЭС.

Осенью 2017 года заместитель руководителя ФАС РФ Сергей Пузыревский сообщал, что компании должны переходить на полную отмену роуминга, либо предоставить аргументы, которые не позволяют им этого сделать.

Читайте также: ФАС: До 2018 года в России роуминг будет отменен

27 октября замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на конференции «Антимонопольное регулирование в России» заявил, что операторам выдано предупреждение по поводу внутрисетевого роуминга. По национальному роумингу ФАС рассматривает дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Читайте ранее в этом сюжете: ФАС обещает до Нового года на 90% отменить роуминг в России