Новгородским фермерам впервые компенсируют потери за неурожай

В 2017 году из-за непогоды пострадал урожай 58 новгородских сельхозтоваропроизводителей

Великий Новгород, 19 декабря 2017, 13:45 — REGNUM  Новгородская область получит 40,7 млн рублей из федерального бюджета на компенсацию ущерба сельскохозяйственным производителям после ливней и подтоплений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, в результате проливных дождей от избыточного переувлажнения почвы пострадал урожай 58 сельхозтоваропроизводителей региона.

Сельскохозяйственные культуры частично погибли в девяти районах области — Боровичском, Волотовском, Крестецком, Любытинском, Новгородском, Солецком, Старорусском, Хвойнинском и Шимском. Компенсации аграрии должны получить до конца 2017 года.

Читайте также: Дожди разорили аграриев Новгородской области на 75 млн рублей

«Компенсация ущерба за потерянный урожай выделяется впервые за мой фермерский опыт, хотя порча урожаев из-за подтоплений была и в другие годы. На выделенные в этом году деньги можно высвободить некоторые затраты на 2018 год», — отметил председатель сельскохозяйственного кооператива «Новгородский аграрий», глава собственного фермерского хозяйства Денис Павлюк.

Отметим, что за счёт федерального бюджета фермерам компенсируют 50% потерь. Общий ущерб новгородским аграриям в 2017 году оценивается в 82 млн рублей.

По предварительным данным Новгородстата, в 2017 году в Новгородской области урожай зерна снизился на 55,6% по сравнению с прошлым годом — намолочено 22,9 тыс. тонн зерна, урожай картофеля упал на 42,5% до 215 тыс. тонн. Овощей собрано на 13,4% меньше прошлогоднего — 110,5 тыс. тонн.

На встрече губернатора Новгородской области Андрея Никитина и министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева 20 ноября обсуждалась возможность увеличения региону единой субсидии на поддержку сельского хозяйства в связи с особыми климатическими условиями. Новгородская область относится к зоне рискованного земледелия с низким естественным плодородием почв. Александр Ткачев пообещал детально изучить этот вопрос.

Читайте ранее в этом сюжете: Аграриям 18 регионов возместят ущерб от ЧС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail