Ростовский завод гражданской авиации оказался на грани банкротства, а его работники — под угрозой увольнения. Причиной этому стало открытие международного аэропорта «Платов», за которым последовало прекращение работы прежней воздушной гавани на проспекте Шолохова в Ростове-на-Дону. Как сообщает 18 декабря «Коммерсант», Минтранс отказал заводу в продлении до конца 2018 года срока эксплуатации аэродрома. Он принимал и отправлял авиалайнеры, нуждающиеся в ремонте. В результате некоторые контракты оказались под угрозой срыва. Среди них — договор с ФСБ на 235 млн рублей.

Ранее по теме: Авиапрошлое Ростова-на-Дону: аэропорт закроют навсегда

Если правительство решится сделать шаг навстречу предприятию и даст возможность получения разовых разрешений на пользование взлетно-посадочной полосой в закрытом аэропорте, то предприятие выполнит свои обязательства перед заказчиками. Но вот в случае отказа, вероятнее всего, соглашения придётся расторгнуть.

Напомним, в 2015 году Ростовский завод гражданской авиации №412 был на грани банкротства. В марте более 200 работников предприятия собрались на митинг из-за угрозы закрытия, которое грозило отсутствием контрактов на ремонт авиатехники. Тогда под сокращение могли попасть 800 специалистов. Но министерство промышленности и энергетики тогда заверило, что предприятие будет обеспечено заказами на 2015 и последующие годы. Кроме того, были получены гарантии работы взлетно-посадочной полосы, которая используется предприятием для приема авиатехники и проведения летных испытаний самолетов, в ближайшие несколько лет.

Читайте по теме: В Ростовской области спасают еще одно предприятие — завод гражданской авиации

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Ростова-на-Дону неоднократно выступали с обращением не закрывать старый аэропорт. Воздушную гавань, считают горожане, вполне можно было бы использовать для развития малой авиации.

Также по теме: Жители Ростовской области просят Путина спасти от исчезновения аэропорт

Аэропорт Ростова-на-Дону могут стереть с лица земли и застроить домами

Но на тот момент вопрос о строительстве на месте аэропорта нового микрорайона уже был решён. Вложиться в возведение высоток намерена девелоперская компания группы «Ренова» Виктора Вексельберга, которая инвестировала и в аэропорт «Платов», «Кортрос». Согласно проекту, в новом микрорайоне будет возведено около 4 млн квадратных метров недвижимости, а также социальные объекты, помещения под коммерческие проекты. Изюминкой проекта должна стать крупнейшая в Европе пешеходная зона, которую расположат на месте взлётно-посадочной полосы.

Читайте развитие сюжета: Спасёт ли «Платов» авиаремонтный завод от банкротства?