В Чувашии конкурсный управляющий МУП «Теплоэнерго» (г. Шумерля), которое обеспечивало 75% теплоэнергии в Шумерле, опубликовал заключение об итогах проверки наличия (отсутствия) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Он пришёл к выводу об отсутствии данных признаков, но при этом особое внимание уделил тарифной политике Госслужбы по тарифам Чувашии: согласно приведённым расчётам, «за счёт сдерживания тарифов» убыток предприятия превысил 106 млн рублей при общей сумме кредиторской задолженности в 338 млн рублей. Данные расчёты приводятся в заключении по итогам проверки, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Gmch.ru
В Шумерле. Улица Ленина

Проверка проводилась с целью выявления (отсутствия) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства МУП «Теплоэнерго», проведенной в процедуре конкурсного производства за период с IV квартала 2012 года по II квартал 2015 года. Заявление о банкротстве было подано в 2014 году, 25 июля 2017 года Арбитражный суд Чувашии признал МУП «Теплоэнерго» банкротом. Данное муниципальное предприятие производит 75% теплоэнергии в городе. Конкурсное производство открыто до 25 января 2018 года.

В заключении конкурсного управляющего отмечается, что на предприятии числилось 12 котельных, семь центральных тепловых пункта (ЦТП) и тепловые сети протяжённостью 43,26 тыс. метров. Из них три котельные принадлежат администрации Шумерли и эксплуатировались на основании договора аренды. На балансе предприятия, по данным на 2015 год, числились основные средства первоначальной стоимостью 51,86 млн рублей, их износ оценён в 57,5%, производственные мощности загружены на 61,2% от возможного.

«У предприятия сильно изношены основные средства. В связи с тяжёлым финансовым положением предприятие не имеет возможности инвестировать в производство, так как средств не хватает даже на оплату ресурсов», — делает вывод конкурсный управляющий.

Дебиторская задолженность «Теплоэнерго» с 2012 по 2014 годы выросла с 27,7 млн до 30,7 млн рублей, из них 98% — это долги покупателей и заказчиков. Что может свидетельствовать о том, что «предприятие выбрало не разумную политику реализации услуг», делается вывод по итогам проверки.

Кредиторская задолженность предприятия оценена в 338,237 млн рублей, в том числе 38,7% — долги перед ООО «Газпром Межрегионгаз Чебоксары», 28,91% — перед ГУП «Чувашгаз», 17,87% — перед администрацией Шумерли, 11,96% — перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». По данным на октябрь 2017 года, размер просроченной задолженности достиг 406,8 млн рублей, из них долги за топливно-энергетические ресурсы составили 223,6 млн рублей, в том числе почти 175 млн рублей — за газ.

«В Шумерле нам обещали выйти на текущие платежи, если мы не будем подавать судебные иски. Но они не только не выполнили обязательств, но ещё и нарастили долг почти на 35 млн рублей», — отмечал ранее генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдин Мифтахутдинов.

Читайте также: «Сложно и ещё раз сложно»: отопительный сезон в Чувашии — под угрозой срыва

Особое внимание конкурсный управляющий обращает на тарифы, которые устанавливаются Государственной службой по конкурентной политике и тарифам.

«Предприятие вынуждено продавать тепловую энергию по тарифу, которые ниже сложившейся себестоимости на 25−30%», — отмечается в заключении.

Из заключения конкурсного управляющего

В продолжение темы приводится фрагмент пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2012 год. В ней, в частности, отмечается, что «сложная ситуация сложилась в 2007—2013 годах, когда начались массовые банкротства управляющих компаний, в результате которых предприятие потеряло порядка 90 млн рублей». В документе поясняется, что в 2010 году «Теплоэнерго» были передан ряд сетей и три ЦТП, но из-за отсутствия мощностей предприятие вынуждено было построить две блочно-модульные котельные и новые сети — на что был оформлен кредит в сумме 120 млн рублей, из них 80 млн рублей потрачено на строительство котельных, остальные средства ушли на оплату просроченной задолженности поставщикам, образовавшейся в результате банкротств управляющих компаний.

«Несмотря на то, что 80 млн рублей были потрачено на строительство объектов теплоснабжения, возмещения в тарифе этих расходов МУП «Теплоэнерго» не получило. Расходы, связанные с кредитом, копились… В тарифе на 2013 года государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам возместила затраты на амортизацию в размере 10 млн рублей, но и сняла с необходимой валовой выручки 13 млн рублей как неиспользованные (неосвоенные) средства. Таким образом, предельный индекс роста тарифа ограничил размер необходимой валовой выручки. Ежегодно государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам снимает амортизацию за предшествующий период регулирования как неосвоенные средства.

Предприятие было вынуждено 80 млн рублей кредита потратить на строительство новых котельных и сетей, которые были введены в эксплуатацию и амортизируются. МУП «Теплоэнерго» неоднократно подавало документы в госслужбу по тарифам с требованием зачесть 67% (80/120) ежегодного погашения долга по кредиты в счёт освоения амортизации, так как предприятие фактические расплачивается за построенные основные средства», — говорится в документе.

По расчётам предприятия, проведённых в 2014 году, потери в сетях при передаче тепловой энергии составляют 16,35%. Но «фактические потери» составляют 27−30%.

«Эти потери рассчитывала специализированная организация, экспертизу проводило министерство строительства Чувашской Республики. С 2012—2014 гг. существенных изменений в сетях не было. В тарифе заложены следующие потери: 2012 год — 5,34%, 2013 год — 8,25%, 2014 год — 11,8%, 2015 год — 16,35%».

Также приводится сравнительный анализ себестоимости услуг и тарифа реализации услуг.

Сравнительный анализ себестоимости услуг и тарифов

«В связи с сохранением тарифа в течение практически всего исследуемого периода, убыток МУП «Теплоэнерго» составил: за 2012 год — 27 832 тыс. рублей, за 2013 год — 31 719,66 тыс. рублей, за 2014 год — 41 830 тыс. рублей, за I квартал 2015 года — 4739 тыс. рублей. Всего же за весь анализируемый период убыток предприятия за счёт сдерживания тарифов государственной службой Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам составил 106 120,66 тыс. рублей», — отмечается в заключении конкурсного управляющего.

В ходе проверки сомнительных сделок не выявлено, конкурсный управляющий считает, что у предприятия отсутствовала возможность в полном объёме удовлетворить требования кредиторов и признаки фиктивного банкротства МУП «Теплоэнерго» отсутствуют. Он пришел к выводу о недостаточной степени обеспеченности обязательств должника, подчёркивая, что платёжеспособность МУП «находится на достаточно низком уровне».

«Предприятие-должник находится в тяжёлом финансовом положении и на данном этапе является неплатёжеспособным», — делает вывод конкурсный управляющий.