При нынешних темпах прироста ВВП Грузия может навсегда остаться нищей страной, заявил грузинский эксперт Александр Твалчрелидзе в интервью грузинскому еженедельнику «Квирис палитра» («Палитра недели») под названием «Хватит жить на гранты EBRD и Всемирного банка».

«Стагнация налицо, и ничего обнадеживающего не видно. Хорошо, что в стране развивается туризм и в Грузию приезжает гостей вдвое больше населения страны, но одним туризмом и сельским хозяйством фон не изменишь. Посмотрите на Грецию. Это традиционная страна туризма и сельского хозяйства, но там масштабный кризис. Возьмите Португалию или Испанию, где не развивается промышленность, — везде экономические проблемы», — отметил Твалчрелидзе.

По его словам, в период Советского Союза Грузия была одной из самых развитых республик с экономической и промышленной точки зрения.

«У нас были внедрены новаторские технологии, например, мы снабжали стабильными изотопами чуть ли не весь мир. В Грузии функционировал завод «Микродвигатель», а сейчас наш рынок полон китайских электродвигателей. Если мы хотим быть бедными соседями Европы, так и следует продолжать. Но если у нас есть достоинство и хотим стать самолюбивыми членами европейской семьи, то нужно развиваться экономически», — подчеркнул Твалчрелидзе.

Согласно официальным данным Национальной службы статистики Грузии, показатель прироста ВВП в период с января по октябрь текущего года колебался в пределах от 3,8% (минимум, зафиксированный в июле) до 5,7% (максимум, зафиксированный в октябре). Средний показатель за 10 месяцев составил 4,9%.

Представители правительства Грузии считают эти данные удовлетворительными, особенно на фоне прошлогодних темпов роста ВВП. В октябре 2016 года показатель прироста ВВП составлял 1,3%, а средний показатель за 10 месяцев достигал 2,5%. Эксперт с оптимистичными оценками не согласен и подчеркивает, что прирост ВВП для такой страны, как Грузия, должен составлять как минимум 30%.

Читайте развитие сюжета: В июне ВВП Грузии вырос на 4%