Мелочь: В Госдуме оценили идею отказа от 50 рублей

Купюра может стать монетой, считает депутат

Москва, 18 декабря 2017, 11:17 — REGNUM  Мелкие денежные купюры действительно могут уйти из оборота в ближайшее время, так как их использование невыгодно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 декабря заявил первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, комментируя прогнозы экспертов об исчезновении купюры в 50 рублей и отказ от ее использования.

«Сегодня 50 рублей становятся мелочью. Все заявления Центробанка по поводу того, что инфляция низкая и ее удалось победить несколько лукавые. Все-таки в разных секторах экономики инфляция разная и в потребительском секторе она выше, чем в других», — считает Емельянов.

При этом, по его словам, наличный расчет, в том числе и купюрами в 50 рублей, чаше всего используется именно при расчетах в розничной торговле. Между тем, уверен депутат, купюра не уйдет из оборота полностью.

«Вполне возможно, что 50 рублей не совсем уйдут, а появятся в виде монеты, так как монета живет дольше, чем купюра», — предполагает Емельянов.

Однако ранее ЦБ уже заявлял, что в РФ используется слишком много монет и их количество стоит сократить. Гражданам даже предложили сдавать мелочь в специальные монетоприемники. Впрочем, Емельянов уверен, что основная задача таких заявлений — отвлечь внимание граждан от основных проблем.

«От ЦБ ждут более решительных действий в области денежно-кредитной и валютной политики, но когда регулятор на это решиться не может, то информационное пространство заполняется такими новостями», — уверен Емельянов.

Купюра достоинством 50 рублей может выйти из обращения, полагают эксперты. Это связано с появлением новых купюр в 200 и 2000 рублей, а также предпочтением жителей России расплачиваться карточкой, а не наличными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail