Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян призвал к согласованию китайской инициативы «Нового шелкового пути» с турецким планом «Срединного коридора», сообщает 15 декабря агентство «Синьхуа».

Встречаясь с турецким заместителем премьер-министра Мехметом Симсеком в Пекине, Ван отметил, что инициатива «Один пояс — один путь» ставит перед собой задачу создания инфраструктурной сети, которая соединит Европу, Азию и Африку вдоль и за пределами древнего Шелкового пути.

Ван отметил стабильное развитие отношений между Китаем и Турцией, добавив, что Китай готов к сотрудничеству с Турцией в вопросе осуществления договорённостей, достигнутых главами двух государств.

По его словам, странам необходимо уважать базовые интересы двух стран, укреплять сотрудничества по ключевым проектам в торговой, финансовой и научно-технической сферах, не обделяя вниманием туризм.

По словам Симсека, Турция высоко ценит отношения с Китаем.

«Турция активно примет участие в инициативе «Нового шелкового пути», продвигая веред сотрудничество между Китаем и Турцией в различных сферах транспорта и энергетики», — заявил Симсек.

Напомним, что Турция неоднократно высказывала желание стать вратами между Европой и Азией в рамках китайского проекта «Шелкового экономического пояса и морского шелкового пути 21 века».

Для этого Турция планирует синхронизировать с проектом «Нового шелкового пути» турецкий проект «Срединного коридора», который свяжет центральную Азию и Китай.

Читайте также: Турция хочет быть вратами между Европой и Азией в «Новом шелковом пути»

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстан доставил зерно в Турцию по Транскаспийскому маршруту