Украина получила первую партию сжиженного газа из США

Украина хочет показать, что может жить без российского газа

Киев, 15 декабря 2017, 20:00 — REGNUM  Украина получила первую партию сжиженного газа через LNG-терминал в польском Свиноуйсьце. Эту информацию подтверждают украинские эксперты, а также председатель офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив.

«Норд Стрим II приостановили, LNG в Украину поставили, санкции расширили, а теперь самое время представить проект ЗУ «Об энергетической безопасности» на совместном заседании вместе с комитетом иностранных дел», — написала Ковалив 15 декабря на своей странице в Фейсбуке.

При этом на сайте украинской компании «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) сообщается, что поставка СПГ организована польским партнером. Сжиженный газ был доставлен в польский терминал Свиноуйсьце, а затем по трубопроводу он попал на Украину. Компания «ЭРУ Трейдинг» приобрела газ на границе и разместила его в украинском газовом хранилище.

В свою очередь, совладелец ЭРУ Андрей Фаворов уточнил, что компания получила первую партию сжиженного газа через Польшу в рамках гарантий OPIC.

«Да, получили СПГ через терминал в Польше. Объем — около 70 млн куб. м», — сказал Фаворов, передает «Левый берег».

Пока украинские чиновники и бизнес не комментируют детали сделки, в частности не сообщают о конечной стоимости газа. В то же время эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич допускает, что поставки сжиженного газа нерентабельны.

«Забавная новость. В ней утверждается, что в Украину поставляется СПГ из США, который поставляется на терминал Свиноуйсьце британской Сентрика. Покупатель в Польше — британская дочка ПГНИГ (польская газовая госкомпания PGNiG — ИА REGNUM ). Продают в Украину — ЭРУ, а те УТГ (госпредприятие «Укртрансгаз» — ИА REGNUM ). Интересно, на ком виснут убытки?» — задался вопросом Марунич на своей странице в Фейсбуке 13 декабря.

При этом пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» проинформировала, что сегодня более 50 компаний импортируют в Украину природный газ и по состоянию на начало декабря более 350 компаний получили лицензии на поставку газа.

«Сегодня более 50 компаний импортируют в Украину природный газ и по состоянию на начало декабря более 350 компаний получили лицензии на поставку газа. В Украине работают крупные международные трейдеры, оперирующие большими объемами газа, а также крупные национальные добывающие компании», — отмечается в материале.

Таким образом, «Нафтогаз» опроверг обвинения в том, что компания «занимает доминирующее положение на рынке природного газа через 100% долю на отдельных регулируемых сегментах рынка».

«Исследование, проведенное аналитиками компании в ноябре 2017 года с применением стандартных в ЕС экономических тестов (в частности SSNIP-теста и теста «Pivotal Supplier»), свидетельствует о том, что «Нафтогаз» с конца 2014 года не занимает монопольного (доминирующего) положения на рынке газа в результате интеграции оптового украинского рынка и рынков газа ЕС. Исследование показало, что в результате интеграции украинского и европейского оптового рынков газа релевантным рынком для определения наличия в компании доминирующего (монопольного) положения является европейский оптовый рынок газа, и «Нафтогаз» уже не занимает доминирующего положения на рынке газа», — говорится в сообщении.

При этом главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что только в 2016 году НАК сэкономил 4 млрд 414 млн долл., закупая газ в Европе, а не по газовым контрактам у российского Газпрома.

«В добавление к этому, покупая газ на европейском рынке, Нафтогаз увеличивает спрос на европейском рынке, который удовлетворяется за счет увеличения поставок российского газа на этот рынок, который транспортируется через Украину. В свою очередь, увеличивая наши доходы от транзита газа. Посмотрим на цифры. Например, на 2016 год, за который Нафтогаз опубликовал финансовую отчетность с прибылью 21 млрд грн. (766 млн долл. — ред.). В тот же год за счет закупки газа в Европе Нафтогаз сэкономил 121 млрд грн.», подчеркнул Витренко в своей колонке на НВБизнес.

Ранее, 5 декабря, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о планах отказаться от импорта газа до 2020 года.

«Мы все еще импортируем газ. К 2020 году планируем отказаться от импорта, и у нас снизится цена на газ навсегда. Моя философия — принимать решения навсегда. Не давать «подачки» людям», — сказал Гройсман.

Напомним, в ноябре 2017 года пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что финансовый план госкомпании «Укргазвидобування» на 2018 год был скорректирован в сторону снижения добычи газа с 16,5 до 16 млрд куб.м. газа. В апреле 2017 года ЭРУ заключила 20-летний контракт страхования политических рисков с государственным агентом правительства США Overseas Private Investment Corporation (OPIC). Этот контракт обеспечивает страховую защиту транспортировки, хранения и продажи газа на Украине.

Как сообщалось, 13 декабря в Харькове президент Польши Анджей Дуда во время совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко заявил о готовности Польши начать поставки Украине американского сжиженного газа. Варшава готова поставлять «голубое топливо» через LNG-терминал, который построен в польском Свиноуйсьце.

«Мы обсуждали вопросы инвестирования в Украину, в частности постройку газового интерконнектора. Рад, что это инвестиция реализуется… Мы открыты возможным предложениям по поставке сжиженного газа для Украины… Мы реализовали этот проект (построили терминал по приему сжиженного газа — ИА REGNUM ), чтобы обеспечить не только свою энергетическую безопасность, но и чтобы нести энергетическую безопасность другим… Мы хотим быть поставщиком безопасности, достройка интерконнектора увеличивает наши торговые возможности», — сказал Дуда.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце введен в эксплуатацию в конце 2015 года. Годовая мощность регазификации — 5 млрд кубометров. Строительство терминала стартовало в марте 2011 года. Возведением занималась итальянская фирма Saipem. Терминал принадлежит компании Polskie LNG S.A., которая является дочерней компанией Gaz-System. Стоимость строительства составила €720 млн.

В июне 2017 года польский СПГ-терминал принял первую партию американского сжиженного газа. Это первая поставка СПГ из США в Восточную Европу. В ноябре 2017 года польская энергетическая компания PGNiG подписала пятилетний контракт на поставку СПГ из США.

Читайте развитие сюжета: Россия нарастила поставки угля Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail