Россия была и по-прежнему остается основным торговым партнером Киргизии. Об этом заявил вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов, выступая на киргизско-российской межрегиональной конференции сегодня, 15 декабря.

По словам министра экономики Артема Новикова за 9 месяцев 2017 года Киргизская Республика наторговала с Российской Федерацией на сумму в $1 млрд (около 58,71 млрд рублей). При этом товарооборот между странами за этот период вырос в 10 раз по сравнению с 2016 годом. Торговля Киргизии со странами ЕАЭС увеличилась на 8,8% и достигла $1,9 млрд (более 111,54 млрд рублей).

Поставки выращенной и произведенной в Киргизии продукции в Россию продолжают расти. Так, экспорт молочных продуктов увеличился в 1,7 раза, фруктов и орехов — в 2,3 раза, одежды — в 2,5 раза, обуви — в 2,4 раза, стекла и изделий из него — в 2,4 раза, частей для транспортных средств — почти в 16 раз.

Глава экономического ведомства акцентировал внимание на том, что бренд «Made in Kyrgyzstan» («Сделано в Киргизии») завоевывает свою нишу на российском рынке и становится все более популярным у жителей России. Также он отметил необходимость создания совместных киргизско-российских предприятий.

«Киргизия заинтересована и готова содействовать российскому бизнесу в локализации в Киргизской Республике производства стройматериалов, фармацевтической продукции, медицинских препаратов и минеральных удобрений. Могу заверить, что продукция российского производства пользуется доверием и соответственно большим спросом среди населения Киргизии»,подчеркнул Новиков.

Вице-премьер-министр Аркадий Дворковичвыразил уверенность в том, что поставки нефти, газа и нефтепродуктов из России в Киргизию будут оставаться такими же стабильными и предсказуемыми.

Также высокопоставленный российский чиновник сообщил о том, что в дальнейшем энергокомпании России планируют начать инвестировать средства в топливно-энергетические проекты, реализуемые в Киргизии.

«Мы перешли на новый формат на основе новых соглашений и теперь абсолютно уверены в том, что в этом секторе не будет возникать никаких взаимных рисков. Потенциал для сотрудничества есть не только для того, чтобы обеспечить Киргизскую Республику необходимым объемом энергоресурсов, но и для того, чтобы поставлять эти ресурсы в другие страны, которые в этом нуждаются достаточно серьезно, в больших объемах. Я имею в виду другие страны Центральной Азии и проекты энергокоридоров», — пояснил он.

Исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумовпривлек внимание участников конференции к проблемам с синхронизацией национального регулирования и технических регламентов ЕАЭС.

«Мы бы хотели, чтобы предприниматели Киргизии не сталкивались с избыточным контролем. Надо уходить от старой повестки. Нам важно, чтобы были приняты требования по применению цифровой подписи, иначе никакие подписанные меморандумы не могут быть реализованы», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что внешнеторговый оборот Киргизской Республики по итогам 2016 года сложился в размере $5 млрд 463,7 млн (320 млрд 763,99 млн по текущему курсу). В сравнении с 2015 годом показатели торговли снизились на 1,4%.

Товарооборот Киргизии с другими странами Евразийского экономического союза в 2016 году упал на 19% по сравнению с 2015 годом и составлял $2 млрд 154 млн (126 млрд 457,46 млн рублей). Экспорт киргизстанских товаров в государства ЕАЭС в это период сократился на 9%, а импортные поставки упали на 20%.

Отметим, что наиболее активно Киргизская Республика в этот период торговала с Российской Федерацией. Киргизско-российский взаимный товарооборот по итогам 2016 года составил $1 млрд 50 млн (61 млрд 643,61 млн рублей).