Незаконная рубка леса наряду с возрастающим уровнем организованности и механизации в Томской области угрожает национальной безопасности, сообщил 15 декабря журналистам начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Андрей Вяткин.

«На фоне развития отрасли лесопромышленного комплекса растет уровень организованности и механизации черных лесорубов. Уже вырос до степени, угрожающей национальной безопасности в экологическом и экономическом аспектах. При этом очевидно, что лесных инспекторов не хватает», — заявил Вяткин.

По его словам, ущерб от незаконной деятельности «черных лесорубов» в Томской области составляет около 100 миллионов рублей.

В 2017 году на территории региона было зафиксировано порядка 400 фактов незаконных рубок, большая их часть — на территории Томского района. При этом к ответственности было привлечено менее половины преступников.

Вяткин указал, что при осуществлении незаконной деятельности лесорубы часто нарушают несколько норм уголовного кодекса, включая мошенничество и подделку документов.

Отметим, незаконными вырубками леса обеспокоены не только в Томской области. Наиболее остро проблема стоит в Иркутской области и на Алтае. В этих регионах наибольшую активность проявляют лесорубы из Китая.

Читайте также: Китайская экспансия: на Байкале скупают земли, а на Алтае пилят лес

Масштабные вырубки приводят экологическим проблемам, препятствуют развитию коренных малочисленных народов Сибири, чей быт и культура неразрывно связаны с лесом.

Читайте ранее в этом сюжете: Больше 40% экспорта леса из Томской области пришлось на Китай