Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников признал, что в регионе есть случаи, когда кадастровая стоимость земли завышена. По его словам, в решении этого вопроса власти идут навстречу гражданам. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в 80 поселениях из 110 на территории 23 районов области, а также в Пскове и Великих Луках уже приняты нормативные правовые акты о снижении ставки земельного налога для дачных или садоводческих земельных участков.

По словам врио главы региона, в Псковской области большинство муниципалитетов снизили налоговые ставки до 0,2% от кадастровой стоимости, в 37 поселениях снижены ставки до 0,15% и ниже. Кроме того, введены льготы на 2017−2018 годы по освобождению садоводческих некоммерческих товариществ от уплаты земельного налога за земли общего пользования в Пскове, в Великих Луках и Писковичской волости Псковского района.

«На местах устанавливаются льготы и для отдельных категорий налогоплательщиков: ветеранов, инвалидов и других. Для возможной повторной государственной кадастровой оценки создана новая организация — «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки». Всё это позволяет снять остроту проблемы, учесть интересы наших граждан», — прокомментировал Михаил Ведерников.

При этом он отметил, что кадастровый налог — один из инструментов наполнения бюджета для муниципалитетов.

«Лишая их этой возможности, мы ставим под угрозу выполнение социальных обязательств. Мы провели несколько встреч с инициативными гражданами, общественными организациями, поднимали этот вопрос на встрече с бизнес-омбудсменом и в итоге договорились о необходимости соблюсти баланс — учесть и интересы наших жителей, и муниципалитетов», — отметил врио губернатора Псковской области.

Ситуацию также прокомментировали в Росреестре. В ведомстве сообщили, что с начала 2017 года комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Псковской области рассмотрела 152 заявления от юридических лиц и 198 заявлений от граждан о снижении стоимости земельных участков и недвижимого имущества.

«В ходе рассмотрения заявлений комиссией принято 96 положительных решений об уменьшении стоимости в пользу юридических лиц и 127 в пользу граждан. При этом общая сумма снижения кадастровой стоимости превысила 3 млрд рублей», — подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: Псковские садоводы заявили о ежедневных пикетах

Кроме того, в ведомстве напомнили об обращении, которое общественный совет при региональном управлении Росреестра в июле 2017 года отправил в адрес псковских властей. В нём, в частности, говорилось о необходимости осуществить переоценку земель с наиболее значительными перекосами по сравнению с рыночной стоимостью, а также о моратории на решения администрации Псковской области до принятия новой оценки кадастровой стоимости данных земель.

Читайте также: Псковские садоводы настаивают на пересмотре кадастровой стоимости земли

Как ранее сообщало ИА REGNUM, все решения псковских властей по снижении налоговых ставок на земельные участки и льготах для садоводческих товариществ были приняты после того, как псковские дачники, возмущённые резким ростом налогов на их «шесть соток», вышли на улицы с пикетами и митингами.

Читайте также: Псковские садоводы вышли на митинг против роста земельного налога

Напомним, что до 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года — по единой методике на всей территории России. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. Полномочия по определению кадастровой стоимости будут переданы государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. В Росреестре уверяют, что новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Напомним также, что президент России Владимир Путин сегодня, 14 декабря, на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос из Пскова о необоснованно завышенной кадастровой стоимости садоводческих участков, заявил, что «кадастровые платежи должны быть основаны на реальных доходах населения и не должны быть оторваны от жизни». Президент также отметил, что даст поручение правительству РФ проработать вопрос о том, чтобы льготные категории граждан и пенсионеры по старости не платили за свои шесть соток.

«Государство от этого не пострадает», — подчеркнул Владимир Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент поручит отменить налог на «шесть соток» для льготников

Читайте развитие сюжета: Псковские власти нашли резервы на поддержку возмущённых садоводов