Тема пересмотра пенсионного возраста — слишком острая, чтобы поднимать ее перед президентскими выборами, заявила корреспонденту ИА REGNUMстарший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Пенсионеры
Пенсионеры
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Населению нужно, чтобы его жизнь становилась как минимум не хуже, на этом уже можно остановиться. Кризисные годы сократили уровень доверия к власти, и сейчас надо поработать над этим», — полагает эксперт.

В то же время, по ее мнению, все прекрасно понимают, что рано или поздно это произойдет. Сейчас в России возраст выхода на пенсию женщины составляет 55 лет, мужчин — 60 лет.

Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 65,5 лет вне зависимости от пола, во Франции — 65,3, в Великобритании — 63,5 года для женщин и 65 лет для мужчин, в США — 66 лет для обоих полов.

«Видно, что передовые мировые экономики давно решили этот вопрос, попутно отладив систему финансового обеспечения пенсионера до идеала», — отметила Бодрова.

Российской пенсионной системе до исправной работы еще очень далеко, а реформы последних лет, включая четвертую подряд заморозку части пенсионных накоплений в государственных целях, делают степень доверия к этому механизму минимальной.

«Вполне возможно, что к 2020 году вопрос с повышением пенсионного возраста для российских граждан будет решен, и с этим просто надо смириться и начать рассчитывать на свои силы и дальновидность», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 декабря во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что окончательное решение об увеличении в России пенсионного возраста пока не принято. На такой шаг правительство может пойти только после обсуждения с обществом, сказал Путин.

Читайте также: Путин о повышении пенсионного возраста: Окончательного решения нет