Президент России Владимир Путин намерен поручить правительству РФ отменить налог на садовые земельные участки — так называемые «шесть соток» — для льготных категорий граждан. Об этом глава государства заявил сегодня, 14 декабря, на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос псковского журналиста.

Корреспондент ГТРК «Псков» Алина Чабан рассказала президенту, что в Псковской области после пересмотра кадастровой стоимости земель налог на землю вырос более чем в 10 раз, а садоводы неоднократно выходили на митинги.

Читайте также: Псковские садоводы настаивают на пересмотре кадастровой стоимости земли

«Кадастровая стоимость — рыночная стоимость, это вполне естественно и правильно. Но что неправильно: уровни тарифов и кадастровых платежей должны быть основаны на каких-то реалиях, на реальных доходах населения, не должны быть оторваны от жизни. Нельзя как в 90-е годы проводить шоковую терапию, это недопустимо», — заявил Владимир Путин.

Он также напомнил, что инициаторы процесса [пересмотра кадастровой стоимости земель — ИА REGNUM ] обещали сбалансированные решения.

Президент заявил, что даст поручение правительству РФ проработать вопрос об отмене налога за «шесть соток» для льготных категорий граждан — тем, которые получают вычеты с имущества стоимостью 10 тыс. рублей.

«Плюс к этому надо расширить этот список за счёт всех пенсионеров по старости. Это будет логичным, справедливым, государство от этого не пострадает», — подчеркнул Владимир Путин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2016 года в Псковской области был принят нормативный акт, согласно которому кадастровая стоимость садовых участков в среднем выросла в 25 раз. При этом рыночная стоимость дач оказалась в 10−20 раз ниже кадастровой. В апреле и мае 2017 года в Пскове состоялась серия протестных акций садоводов и профсоюзов против завышения кадастровой стоимости земли и роста земельного налога, после чего власти региона заявили о снижении налоговых ставок, а в Пскове объявили налоговые каникулы для садоводческих товариществ. Однако владельцы дач считают эти меры недостаточными и требуют переоценки земель.

Читайте также: Большая пресс-конференция Владимира Путина: трансляция ИА REGNUM

Читайте ранее в этом сюжете: Псковские садоводы заявили о ежедневных пикетах

Читайте развитие сюжета: Налог на «шесть соток»: псковские власти считают, что идут навстречу людям