Порошенко назвал Nord Stream-2 «угрозой энергетической безопасности Европы»

Президент Украины поблагодарил польского коллегу за общую позицию по «Северному потоку-2»

Киев, 13 декабря 2017, 18:41 — REGNUM  Власти Украины и Польши считают, что газопровод «Северный поток-2» несёт угрозу не только для их стран, но и для всей Европы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции после переговоров с польским президентом Анджеем Дудой 13 декабря в Харькове, передаёт УНН.

«Важным является формат сотрудничества и в вопросах энергетической безопасности, мы очень благодарны Польше за общую позицию относительно «Северного потока-2» — это угроза не только для энергетической безопасности Украины или Польши, но и угроза для энергетической безопасности всей Европы», — заявил Порошенко.

Читайте также: Польша и Украина подписали письмо в ЕС против «Северного потока — 2»

По словам президента Украины, «Северный поток-2» является «абсолютно политическим проектом».

«Общий голос Украины и Польши вместе с нашими партнёрами из ЕС и США, я надеюсь, будет достаточно эффективным в дальнейших наших шагах по энергетической безопасности», — отметил он.

Читайте также: Украина требует от США новых шагов по противодействию «Северному потоку»

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре посол США на Украине Мари Йованович заявила, что запуск газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ планируется транспортировать через Балтийское море, лишит Украину $2,7 млрд ежегодных доходов от транзита, что эквивалентно 3% ВВП страны.

В ноябре в Еврокомиссии заявили, что не видят необходимости в строительстве газопровода, поскольку ожидают сокращения потребления газа в Европейском союзе, а также роста конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа после 2020 года.

Также сообщалось, что Евросоюз будет настаивать на сохранении транзита российского газа через территорию Украины и после 2019 года, когда истекает срок действия соответствующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», который российская сторона продлевать не планирует.

Читайте также: В Госдепе назвали препоны «Северному потоку-2» одной из целей диалога с ЕС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail