«Украина добилась всего за три года впечатляющих успехов, но сами украинцы этого до конца не осознают», — такое заявление британского эксперта Джона Лоха (John Lough) приводит украинское государственное информагентство «Укринформ».

Государственное СМИ подчеркивает, что к мнению Джона Лоха стоит прислушаться, поскольку это один из авторов отчета по ситуации на Украине британского аналитического центра в области международных отношений. Сейчас этот документ представляют в ЕС. Согласно источнику, сначала доклад был представлен в Брюсселе — «реакция там была положительной, его (документ) восприняли как объективный, сбалансированный, критический в некоторых аспектах в отношении обеих сторон», а потом прошла презентация в Берлине. Далее предстоит презентация в нескольких городах Украины.

«Большая проблема состоит в том, чтобы продемонстрировать широкой публике в Украине, что страна находится на пути, который укрепит ее институты, принесет больше инвестиций и повысит в конечном итоге стандарты жизни, обеспечит Украине безопасность. Сейчас население не слишком это видит и понимает», — заявил Лох.

Отдельно он отметил, что Украина смогла добиться от Запада того, «чего так сильно хотела Россия последние годы, но не получит еще очень долго» — например, безвизовый режим с ЕС.

Понять растущее в обществе недовольство темпами реформ, «на чем играют популисты», эксперт «может».

"Я призываю не недооценивать уровень недовольства… Власть, общественные организации, по его мнению, просто не доводят до публики достижения, общество не доверяет власти. Между тем за три года было сделано больше, чем за предыдущие 22 года независимости», — подчеркивает Джон Лох.

Вывод в докладе делается следующий — Украина добилась существенного прогресса, но недостаточного, чтобы гарантировать успех этих реформ и обеспечить то, что они в той или иной форме не будут либо сведены на нет, либо повернуты вспять.

ИА REGNUMотмечает, что в начале декабря в Киеве представили результаты соцопроса «Реформы в Украине: общественное мнение населения», проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Опрос показал, что 58,1% респондентов было трудно определить, какая из многочисленных реформ на Украине осуществляется успешно. Лишь 9,1% признали успешной пенсионную реформу, 5% — образовательную реформу, и 5% — реформирование армии.

В прогресс реформ совсем не верит 39,7% респондентов, и еще 26,9% в целом не верят, но считают, что доля надежды еще есть. При этом в целом верят в успех реформ, хотя есть сомнения, — 21,6%, а уверены — только 5,5%.

На вопрос, какие из реформ, по мнению респондентов, являются первоочередными, 59,5% опрошенных высказались за проведение антикоррупционной реформы. Далее по уровню значимости, по мнению респондентов, здравоохранение — 44,3%, пенсионная реформа и реформы в системе социальной защиты — 35,8%, реформа органов правопорядка (судов, прокуратуры, милиции) — 33,8%, люстрация чиновников (проверки и возможные увольнения) — 22,2%, реформирование армии, укрепление обороноспособности — 21%.

Также интересно, что информацией об осуществлении реформ «очень интересуются» лишь 11% населения и еще 61% — интересуются в целом. В то же время, отмечают социологи, украинцы плохо информированы о тех реформах, которые недавно были приняты в государстве. Так, согласно результатам, хорошо знают положения образовательной реформы — 8% респондентов, медицинской — 9%, пенсионной — 11%. Соответственно, знают некоторые положения указанных реформ — 39%, 44% и 47%.

1 декабря о реформах на Украине рассуждал глава представительства Европейского союза в стране Хьюг Мингарелли, выступая на Всеукраинском форуме «Общественная ассамблея: SMART реформы».

«Если мы хотим в 2019 году (состоятся очередные президентские и парламентские выборы) избежать возвращения к власти в Украине популистов, тогда необходимо, чтобы за реформами действительно стояло население. Это трудно, потому что на сегодня реформы еще не привели к улучшению уровня жизни большинства украинцев — они и дальше остаются бедными… Социальное неравенство в этой стране — на неприемлемом уровне. Украина — это богатая страна, в которой очень много бедных людей», — сказал, в частности, Мингарелли.

Читайте развитие сюжета: Япония начнет развивать здравоохранение на Украине