Белорусские предприниматели опасаются электронного шпионажа. Как заявил представитель малого бизнеса из Солигорска, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович, из-за применения средств контроля налоговых органов (СКНО), которые должны быть подключены к электронной системе контроля кассового оборудования, могут происходить утечки данных или неправомерное использование конфиденциальной для бизнеса информации. Соответствующее заявление Змитрович сделал 11 декабря на форуме предпринимателей в Минске.

Директор аналитического центра обратил внимание на то, что в договоре с «Информационно-издательским центром по налогам и сборам» (ИИЦ) прописано как то, что оператор обслуживает пользователей, передаёт данные контролёрам, так и то, что стороны не отвечают за то, что информация о предприятии может быть передана госорганам. Так, по словам аналитика, абсолютно любой государственный орган в Белоруссии сможет получить даже конфиденциальную информацию о бизнесе, поскольку под такую формулировку, как госорганы, подпадают не только налоговые организации.

Экономист отметил, что с учётом этих опасений вместе с коллегами подготовил для бизнесменов дополнительное соглашение к договору на обслуживание в системе контроля кассового оборудования. В документе исключаются все невнятно сформулированные моменты. По словам Анатолия Змитровича, в допсоглашении прописано, что информация является закрытой; доступ к ней осуществляется только по документам, подписанным начальником контрольного управления налогового органа; а предприниматели должны получать уведомления о том, что их информацию просматривали.

Напомним, что в 2017 году белорусские власти обязали предпринимателей подключить кассовое оборудование к системе дистанционного контроля выручки. Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 января по 1 июля 2018 года при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг должны будут начать принимать наличные с помощью встроенного кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов. К этому времени юрлица, оформляющие проезды и оказывающие услуги на железнодорожном транспорте общего пользования, также должны будут подключить свои кассы.

Изначально планировалось, что принимать платежи на кассовом оборудовании с установленным средством контроля юридические лица в городах областного подчинения и Минске должны будут с 1 августа 2017 года, но позднее постановлением совета министров и Нацбанка было решено этот срок продлить. В городах районного подчинения аналогичные меры должны быть исполнены с 1 июня 2018 года, а еще через месяц — по всей Белоруссии. Для ИП сроки другие: для Минска и городов областного подчинения — с 1 декабря 2018 года, для предпринимателей в городах районного подчинения — с января 2019 года, а с февраля — по всей стране.

Как ранее передавало ИА REGNUM, осенью 2017 года официальный Минск начал активно проводить либерализацию экономики страны, заявляя о «раскрепощении» белорусского бизнеса. Ключевой пакет документов по либерализации предполагает избавление предпринимателей от прохождения ряда административных и налоговых барьеров. Однако, как отмечают эксперты, подобные «послабления» в республике перекрываются многими другими требованиями, только осложняющими жизнь бизнеса.