Очередная АЭС на Украине переходит на американское топливо

Ровенская станция будет уже третьей в стране

Киев, 11 декабря 2017, 16:57 — REGNUM  Очередная АЭС Украины — Ровенская — может вскоре перевести свои энергоблоки с ядерного топлива российского поставщика АО «ТВЭЛ» на топливо американской компании Westinghouse.

Об этом сообщает НАЭК «Энергоатом» (компания-оператор украинских АЭС), передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 декабря.

Согласно источнику, на Ровенской АЭС состоялось техническое совещание, где и были обсуждены вопросы возможного сотрудничества в сфере ядерной энергетики с компанией Westinghouse Electric Company.

Подчеркивается, что отдельное внимание было уделено вопросу диверсификации источников поставок ядерного топлива на РАЭС.

«Сейчас основным поставщиком ядерного топлива на РАЭС является АО «ТВЭЛ» (Россия). В соответствии с международными нормами в энергогенерирующей компании необходимо иметь несколько альтернативных поставщиков одной продукции. Вопрос распространения этого топлива на РАЭС и другие энергоблоки будет решаться на уровне НАЭК «Энергоатом», — заявил заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Сергей Борышкевич.

Также в ходе совещания обсуждены возможности компании Westinghouse относительно сотрудничества в области поставки систем принудительного сброса давления и длительного охлаждения контайменту для малых энергоблоков РАЭС и текущие планы электростанции по реализации «постфукусимских мероприятий» на энергоблоках ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Согласно официальным данным, обнародованным в конце ноября, Украина в январе — сентябре 2017 года закупила ядерное топливо на общую сумму $331 млн. По данным Государственной службы статистики, за этот период было закуплено топливо российского производства на $220 млн, у Westinghouse Electric Company — на $110 млн 198,1 тыс. Таким образом, доля закупок Украиной ядерного топлива за девять месяцев 2017 года у России в денежном эквиваленте составила 66,71%, у Westinghouse (США/Швеция) — 33,29%.

Сейчас топливо производства Westinghouse используется на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. Летом этого года президент Украины Петр Порошенко обещал, что доля американских поставщиков ядерного топлива на Украине вскоре будет до 55%.

Экс-министр энергетики Виктор Суслов считает, что нельзя сказать, что компания Westinghouse — надежный поставщик.

«Она находится в стадии банкротства, теряет рынки сбыта и до конца непонятно, сможет ли она полностью заменить российское топливо в случае форс-мажоров», — утверждает чиновник, передают «Вести».

Он напоминает, что Westinghouse заходила на украинский рынок «очень долго и мучительно» — были сбои и проблемы, пока не прошла адаптация всех вопросов техники безопасности.

Читайте развитие сюжета: Украина вышла из совместного ядерного бизнеса с Россией и Казахстаном

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail