Все поезда ОАО «РЖД», следующие в южном направлении, пущены по новой железнодорожной линии Журавка — Миллерово. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании 11 декабря, с вводом в действие нового графика движения поездов на 2017/2018 год по этому участку начали курсировать свыше 120 пассажирских и до 30 грузовых поездов ежесуточно.

Читайте также: РЖД: Пассажирские поезда в обход Украины запустят поэтапно

Сейчас на новых станциях Зайцевка и Кутейниково останавливаются пассажирские поезда дальнего следования Москва — Владикавказ, Санкт-Петербург — Кисловодск, Новосибирск — Адлер, Москва — Ростов.

Также в сюжете: РЖД: поезда в обход Украины пойдут до конца 2017 года

Как ранее сообщало ИА REGNUM, необходимость строительства объездной железнодорожной ветки продиктована непростой ситуацией на Украине, что создает потенциальную угрозу для пассажиров, следующих на юг России. Теперь российские поезда могут не заходить на украинскую территорию.

Ранее по теме: РЖД планируют открыть движение поездов в обход Украины к концу осени

Напомним, магистраль Журавка — Миллерово длиной 137 км, которая проходит по территории Воронежской и Ростовских областей, стала частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем.

Тестовое движение поездов по новой линии началось в августе 2017 года. Это позволило РЖД проверить готовность железнодорожной инфраструктуры, работу систем управления движением, а также подготовить локомотивные бригады. А уже 20 октября открыто регулярное движение грузовых составов.

Читайте ранее в этом сюжете: РЖД приступили к перевозкам пассажиров в обход Украины