Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 декабря посетил завод по производству тканей «Камволь», модернизация которого долгое время затягивалась, сопровождаясь чередой скандалов и отставок. Как заявил белорусский лидер, «великая эпопея» модернизации предприятия, наконец, завершена, с чем глава государства и поздравил представителей трудового коллектива, сообщили в пресс-службе президента.

Лукашенко признал, что модернизация завода была начата давно, «много копий сломали здесь», «судеб немало похоронили», однако теперь должно получиться производить на «Камволе» ткани высокого качества. Президент, общаясь с работниками предприятия, отметил, что производство на нём будет окончательно налажено через год, а пока речь идёт лишь о начале пути.

Президент Белоруссии побывал на «Камволе» впервые за пять лет, когда предприятие оказалось на грани банкротства. По словам Лукашенко, решение о модернизации предприятия было принято, во-первых, потому, что местное население необходимо обеспечить работой. Теперь на завод требуется еще больше сотрудников. Во-вторых, хорошее производство государство не имело право похоронить, сказал глава республики.

Читайте также: Модернизация белорусского госпредприятия закончилась его ликвидацией

В пресс-службе президента Белоруссии отметили, что в 2018 году на предприятии запланировано производство 4,5 млн погонных метров ткани, после чего завод должен будет выйти на проектную мощность в 6 млн погонных метров. Так, до конца 2017 года уже есть контракт на поставку тканей из новой коллекции объемом 150 тысяч погонных метров, что в денежном эквиваленте составляет $1,2 млн. С «Камволя» более 50% произведенных товаров отправляется на экспорт. В частности, в этом году в другие страны было продано тканей на $5,7 млн (на 1,6% больше по сравнению с 2016 годом). Выручка предприятия за девять месяцев — $20,1 млн, то есть больше почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Как ранее передавало ИА REGNUM, история некогда известного на весь СССР текстильного предприятие «Камволь» — весьма болезненная для Белоруссии тема, поскольку к 2012 году завод погрузился в глубокий кризис, производство стало деградировать. В декабре того же года предприятие посетил Александр Лукашенко, оставшись крайне недовольным его состоянием и назвав это преступной безответственностью. Тогда президент поручил сделать из почти обанкротившегося и технически отсталого предприятия современное и эффективное. При этом белорусский лидер отмечал, что иностранные инвесторы чуть ли не на перебой рвутся вложить свои деньги в этот завод, однако позднее выяснилось, что это не так.

Также после посещения завода Лукашенко уволил с должности директора Светлану Стрижак, назначив руководителем предприятия его главного инженера Виктора Гавриленко. При этом последнего президент республики пообещал «посадить» в случае, если модернизация предприятия не будет закончена в срок. Уволены также были и многие другие руководители предприятия. Еще в 2013 году Лукашенко поручал Гавриленко закончить модернизацию завода ко дню Великой Октябрьской социалистической революции, но с тех пор в итоге прошел не один год.

Читайте также: Лукашенко недоволен модернизацией минского камвольного комбината

Новый виток скандалов, связанных с усовершенствованием предприятия, произошел в 2015 году. Президент Белоруссии тогда провел два заседания по данному вопросу. На одном из них он заявил, что чиновники затягивают модернизацию и не дают работать новому руководству «Камволя». Председатель совета министров Андрей Кобяков пообещал, что уже в первом полугодии 2016 года можно будет увидеть успешно модернизированное предприятие.

Однако работы по совершенствованию предприятия закончили только к ноябрю 2016 года. С 2012 года в модернизацию ОАО «Камволь» было вложено более $110 млн.

Читайте ранее в этом сюжете: Лукашенко снова взялся за «Камволь»