В Псковской области продолжается оптимизация налоговых льгот. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного собрания депутатов, после отмены неэффективных налоговых льгот на 15,5 млн рублей в региональный парламент администрацией региона внесён новый законопроект — «О налоговых льготах на 2018 год», которым предлагается полностью или частично освободить отдельные категории налогоплательщиков от уплаты налога на имущество организаций, а также транспортного налога. Расчётная стоимость этих льгот на 2018 год — 40,3 млн рублей.

Льготы по транспортному налогу

От уплаты транспортного налога, как и в 2017 году, предполагается освободить участников Великой Отечественной войны, а также инвалидов I и II групп за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Пониженная ставка транспортного налога предполагается для профильного автотранспорта медицинских и сельскохозяйственных организаций, крестьянских и фермерских хозяйств, общественных объединений инвалидов, организаций потребкооперации, обеспечивающих круглогодичную доставку хлебобулочных изделий сельскому населению, а также для ряда других категорий. Кроме того, льготы по транспортному налогу предусмотрены для инвалидов боевых действий, чернобыльцев, приёмных родителей и родителей ребёнка-инвалида, чей среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума.

Льготы по налогу на имуществу

Как и в 2017 году, не подлежит налогообложению имущество, используемое исключительно для отдыха или оздоровления детей в возрасте до 18 лет, для производства народных художественных промыслов и создания объектов внешнего благоустройства населённых пунктов. Льгота на 50% по налогу на имущество предусмотрена для организаций потребительской кооперации и общественных организаций, занятых благотворительной деятельностью.

Неэффективные льготы

При этом ранее депутаты Псковского областного собрания большинством голосов отменили пониженные налоговые ставки по упрощённой системе налогообложения в сфере водоснабжения, а также в отрасли рыболовства, рыбоводства, охоты и сельского хозяйства. Выяснилось, что налоговыми льготами воспользовался всего 21 налогоплательщик, а выручить с отмены льготного режима для этих категорий можно дополнительно 1,5 — 1,7 млн рублей.

Кроме того, с 2018 года с 1,9 до 2,2% увеличится ставка налога на имущество организаций для транспортных предприятий. Бюджет региона рассчитывает получить дополнительно около 14 млн рублей, а дополнительная налоговая нагрузка на перевозчиков (это коснётся государственных предприятий «Псковпассажиравтотранс» и «Славяне», а также ОАО «Псковавиа») оценивается в сумму около 710 тыс. рублей. Для компенсации затрат, связанных с нерентабельными социально-значимыми маршрутами перевозки пассажиров, автотранспортным предприятиям будут предоставлены субсидии из областного бюджета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бюджет Псковской области на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов был принят в первом чтении 30 ноября. В 2018 году доходы бюджета Псковской области составят 24,05 млрд рублей, расходы — 24,41 млрд рублей, дефицит составит 365 млн рублей — это 2,1% от общего объема доходов бюджета. В последующие два года бюджет планируется профицитным. Ко второму чтению бюджета Псковской области на 2018 год региональные власти ожидают федеральную дотацию на сбалансированность бюджета в объеме 1,46 млрд рублей, которая позволит проиндексировать заработную плату работников бюджетной сферы с 1 января 2018 года на 4% и выполнить «майские» указы президента Российской Федерации.

Читайте ранее в этом сюжете: В Псковской области в первом чтении принят «бюджет стабильности»

Читайте развитие сюжета: Псковские власти: На доступную среду должны быть цифры с другими нулями