Посол КНР в Великобритании жестко опроверг обвинения западных СМИ в том, что Китай занимается «интервенцией» в Африку, сообщает 7 декабря агентство «Синьхуа».

Подобное мнение было высказано, как утверждает агентство, в одной из статей, опубликованной 6 декабря в издании The Daily Telegraph.

По словам посла Китая в Великобритании Лю Сямина, Китай сам неоднократно становился жертвой внешнего вмешательства в недавней истории, однако сам никогда не применял подобного подхода в своей африканской внешней политике.

Китай уважает «независимый выбор модели развития», который делает Африка, отмечает Лю, добавляя, что Китай верит в мудрость стран Африки и их способность избрать подходящий путь развития, который соответствует индивидуальным особенностям каждой из них.

«Китай готов поделиться своим опытом в большей степени, нежели навязывать свою волю Африке, — заявил Лю. При этом Китай намерен усиливать диалог со странами Африки и сделать новый вклад в их политическое развитие».

Лю, дважды занимавший дипломатические посты в Африке, также подчеркнул, что китайская помощь не несет за собой никаких политических нитей, а ее целью является улучшение качества жизни людей.

Не важно, как изменится международная ситуация, Китай всегда будет «равным, чутким и искренним партнером Африки». Китай продолжит сотрудничать с Африкой в деле строительства нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, честности, справедливости и выгоде, работая на создание общего будущего для всего человечества, закончил посол.

Читайте также: Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает

Напомним, что в ситуации бурного экономического развития Китаю крайне необходимо получить доступ к ископаемым ресурсам Африки, где содержится практически вся таблица Менделеева. Кроме того, по мере постиндустриализации Поднебесной, ей необходимо выводить промышленное производство в места с более дешевой рабочей силой, для чего Африка подходит идеально.

Запад же не заинтересован, как полагают некоторые эксперты, в подобном развитии событий, поскольку в лице Китая он получает «равного», претендующего на глобальное лидерство, а в лице Африки — бурно развивающийся континент, который также захочет получить процветание и уровень потребления, как на Западе.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай дал жесткий ответ на попытку его травли в австралийских СМИ

Читайте развитие сюжета: Китай заложил строительство подводного трубопровода в Нигерии