Дагестан, Карачаево-Черкесия, Чечня: где меньше всего получают в России?

Регионы Северного Кавказа по величине средней заработной платы заняли последние места рейтинга

Махачкала, 7 декабря 2017, 21:14 — REGNUM  Жители субъектов Северного Кавказа оказались самыми бедными в России. Величина средней заработной платы в округе, по версии РИА-Рейтинг, самая низкая среди всех субъектов РФ. Лидером антирейтинга стал Дагестан, где средняя зарплата составила 13,6 тыс. рублей.

В Чечне показатель медианной средней заработной платы хоть и выше более чем на тысячу рублей — 14,7 тысячи рублей, но республика также занимает одну из последних строчек рейтинга. Далее регионы Северного Кавказа по величине средних зарплат располагаются следующим образом: Карачаево-Черкессия — 14,8 тыс. рублей, Кабардино-Балкария — 14,9 тыс. рублей, Ингушетия — 15,3 тыс. рублей, Северная Осетия — 15,1 тыс. рублей.

Выше всех средняя заработная плата оказалась в Ставропольском крае — 17,9 тысячи рублей, но и она значительно ниже, чем в среднем по России, показатель которой равен 24,7 тыс. рублей.

Читайте также: Самые высокие зарплаты в РФ на Ямале, самые низкие — в Дагестане

Как сообщало ИА REGNUM, в рейтинге зарплат также подсчитали долю работников, получающих заработную плату менее 10 тыс. рублей в месяц. И здесь республики Северного Кавказа оказались в антилидерах. Так, в Дагестане более 35% от общего числа работающих получают зарплату менее 10 тыс. рублей — это самый высокий в стране показатель, а в Карачаево-Черкесии — 30,5%.

Остальные регионы СКФО расположились в рейтинге следующим образом: Чечня — 29,3%, Северная Осетия — 29,3%, Кабардино-Балкария — 27,8%, Ингушетия — 25,6%, Ставропольский край — 20,4%.

Для сравнения: в среднем по России этот показатель равен 11,3%. Лучше всего зарабатывают жители Ямало-Ненецкого и Чукотского АО¸ Магаданской, Сахалинской и Мурманской областей. Здесь получающих менее 10 тыс. рублей не более 0,6%.

Читайте также: Самые высокие зарплаты получают работники северных регионов

Отметим, все расчеты рейтинга велись по данным Росстата за апрель 2017 года. Для расчета медианных зарплат брались суммы, которые получают в регионах чистыми на руки, то есть за вычетом подоходного налога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail