В Екатеринбурге мэрия обвинила УФАС в задержке транспортной реформы

В управлении претензии администрации считают необоснованными

Екатеринбург, 7 декабря 2017, 20:48 — REGNUM  Власти Екатеринбурга обвинили региональное Управление федеральной антимонопольной службы в срыве аукционов по замене четырёх транспортных маршрутов, которые проводились в рамках реформы городского общественного транспорта. Об этом во время заседания общественной палаты областного центра сообщил председатель комитета мэрии по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Игорь Федотов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По данным местных изданий, чиновник сообщил, что не удаётся убрать четыре маршрута из 12 запланированных. Игорь Федотов отметил, что на аукционе было сформировано шесть лотов, а разыграть удалось только один, так как по остальным УФАС внесло предписания. Он подчеркнул, что претензии управления касались характеристик транспортных средств и наличия валидаторов (устройства оплаты проезда по карточкам). Однако в УФАС заявили, что подобных претензий к мэрии не предъявляли, сообщает ЕАН.

Как сообщало ИА REGNUM, проведение глобальной реформы городского общественного транспорта было запланировано на июль 2017 года. Предполагалось, что с 1 июля 113 из 136 транспортных маршрутов будут полностью упразднены, а вместо них будет введена новая схема движения.

Читайте также: Транспортная реформа в Екатеринбурге: о чём не принято говорить

Столь радикальные решения вызвали волну негодования среди горожан и были подвергнуты критике со стороны специалистов. В городе был организован сбор подписей против реформы, а также в начале 2017 года прошли массовые уличные мероприятия с требованием отмены нововведений.

В итоге городские власти решили перенести изменения на лето 2019 года. А на 2017 и 2018 годы запланированы другие мероприятия в рамках транспортной реформы. В частности, будут оборудованы выделенные полосы для общественного транспорта и пересадочные пункты. Так же на остановках будут размещаться схемы новых маршрутов, чтобы горожане смогли ориентироваться после их изменения.

Однако в апреле 2017 года стало известно, что ряд маршрутов будут ликвидированы в течение 2017 года. Изначально планировалось убрать 15, но в конце июня в мэрии сообщили, что будут ликвидированы 12 маршрутов. В частности, с 3 июля 2017 года завершают обслуживание маршруты № 063, № 010, № 034 и № 067. Далее 21 августа прекратят работу маршруты № 052, № 20, № 81, № 035, № 05 и № 05а. А с 1 сентября прекратят свою деятельность маршруты № 024 и № 070. Тем не менее на данный момент до сих пор продолжают работу маршруты 024, 070, 05, 052.

Читайте также: В Екатеринбурге вместо 15 отменят только 12 маршрутов транспорта

Отметим, что лоты были выставлены на аукцион, однако представители транспортных компаний пожаловались в региональный УФАС на требования конкурса. В итоге управление внесло предписание мэрии города об изменении условий проведения торгов. В частности, требование красить автобусы в зелёный цвет было признано нарушением, а другие жалобы транспортников (например, о необязательном использовании валидаторов) были отклонены.

Читайте также: ФАС намерена оштрафовать мэрию Екатеринбурга за «зелёные автобусы»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail