Воровать нефть и топливо через врезки становится опаснее

Количество криминальных врезок в магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы снижается – силовики стали чаще ловить преступников, а суды — давать реальные сроки заключения. Однако на некоторых объектах компании «Транснефть» еще наблюдается негативная динамика роста числа криминальных врезок

Москва, 7 декабря 2017, 19:05 — REGNUM  Такие тенденции были отмечены на совещании, прошедшем 7 декабря в Москве с участием руководства ПАО «Транснефть», Главным управлением МВД России по Московской области и представителями исполнительной власти, контролирующими и надзорными органами Московской области. Участники представили подробный анализ ситуации с криминальными врезками, а также обсудили предложения по ее нормализации.

Между тем проблемы хищения топлива из магистральных нефте‑ и продуктопроводов постепенно начинают решаться в позитивную сторону. Об этом свидетельствует судебная статистика последних двух лет.

Недавно к 4 годам, а также к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима приговорены двое граждан, воровавших дизельное топливо через несанкционированную врезку из магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Рязань-Тула-Орел» в Серебряно-Прудском районе Московской области. Сотрудники ОМВД по району доказали причастность обвиняемых к хищению более 15 тонн дизельного топлива на сумму более 300 000 рублей.

В Хабаровском крае Комсомольский районный суд 24 ноября закончил оглашение приговора по уголовному делу в отношении 6 жителей Приморского и Хабаровского краев, воровавших нефть из магистрального нефтепровода «Оха — Комсомольск-на-Амуре». Преступники нанесли ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» ущерб на сумму свыше 10 млн рублей. Суд приговорил руководителя преступной группы к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Остальные участники осуждены на сроки от 3 лет 6 мес. до 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет каждому.

В Московской области Раменский городской суд приговорил уроженца Таджикистана к 9 месяцам колонии общего режима за хищение через криминальную врезку 7 тонн авиационного керосина из МНПП «Рязань — Москва». Преступление было раскрыто в результате совместных мероприятий подразделений безопасности АО «Транснефть — Верхняя Волга» и сотрудников УФСБ России по Московской области.

Без привлечения сотрудников силовых структур многие операции по задержанию топливных воров оказались бы невозможны. В Самаре, например, группу преступников, пытавшихся сделать врезку в МНПП на территории Красноармейского района, задерживали сотрудники УФСБ по Самарской области, местные и московские полицейские с привлечением авиации и спецназа. Полицейские сразу же арестовали пятерых из почти пятнадцати человек, задержанных на месте преступления. Группа серьезно готовила врезку в трубопровод и не скупилась на расходы, только китайская станция бурения стоила около 20 млн рублей. Бурение начали на расстоянии двух километров от трубопровода с территории нефтедобывающего комплекса, рассчитывая вывозить похищенное топливо под видом добываемой здесь нефти.

В Башкирии 2 декабря была завершена совместная специальная операция республиканских МВД и УФСБ России Башкирии и Татарии при силовой поддержке спецподразделений региональной Росгвардии. Совместными усилиями на территории Бакалинского района Республики Башкирии были задержаны двое подозреваемых в серии краж нефти из нефтепровода «Роснефти» «Калаево — Мустафино».

Практически все задержания топливных воров до недавнего времени ограничивались непосредственными исполнителями криминальных врезок. Организаторы, как правило, оставались безнаказанными, также как и скупщики ворованного топлива. В Ленинградской области, лидирующей по числу криминальных врезок в топливопроводы, при МВД Ленинградской области был создан специальный отдел по борьбе с криминальными врезками, что сразу же дало результат. Самой громкой операцией отдела стало задержание в августе преступной группировки во главе, как полагают, с начальником Киришского ОМВД Дмитрием Тимченко. А в сентябре был задержан и арестован предполагаемый организатор криминальной нефтебазы в г. Тосно. Работы по поиску незаконного хранилища топлива продолжались почти два месяца после обнаружения криминальной врезки на 633 километре магистрального нефтепродуктопровода «Кириши—Приморск». Благодаря активности силовиков в текущем году число криминальных врезок в регионе сократилось на 30%.

Показателен также пример Дагестана, еще недавно самого тяжелого для нефтяников региона. Благодаря активности МВД республики число незаконных врезок сократилось с примерно 40 в год до 2 в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail