Абдулатипов: Конвенция о статусе Каспия будет подписана в 2018 году

По итогам дипломатической работы

Астрахань, 7 декабря 2017, 16:05 — REGNUM  Конвенция, регулирующая юридический статус Каспия, будет подписана в 2018 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 декабря, об этом сообщил специальный представитель президента РФ по Каспийскому региону Рамазан Адбулатипов в ходе совещания в Астрахани.

«По итогам той дипломатической деятельности между нашими странами, которая проводилась на протяжении последних лет, а также по результатам моей встречи с президентом, думаю что в следующем году нам удастся подписать конвенцию о правовом статусе Каспия», — заявил Абдулатипов.

Прикаспийские страны — это огромный рынок, и территория, за которой с интересом смотрят и Индия и Китай, отметил он.

«Пассивность нашей политики в этом направлении ведет к тому, что в это поле пытаются заходить и заходят много третьих стран, что обостряет различные политические аспекты и не способствует ни интересам России, ни интересам наших соседей по Каспию», — подчеркнул он.

На данный момент, по словам спецпредставителя президента, суммарный оборот торговли между Россией и прикаспийскими странами составляет 18 млрд долларов.

Абдулатипов считает необходимым провести ревизию соглашений (сейчас их порядка 400) между странами региона и сократить их до минимального числа реально действующих проектов.

«Не надо подписывать сотни соглашений — дайте один реальный проект, который мы совместными усилиями будем развивать. Нам надо четко понимать, чего мы хотим на Каспийском направлении. Тогда будет работа. А все эти соглашения и поездки — никому не нужны ничего не дают. Не надо бросаться заявлениями о привлечении инвестиций в два, в три, в десять миллиардов долларов. Давайте сделаем в каждом регионе один реальный проект на 20, 30, 50 млн, но это будет реально работающий проект», — предложил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail