Авария, прорыв, снова авария: отопительный сезон в Твери

С начала декабря жители Заволжского района уже дважды оставались без тепла

Тверь, 7 декабря 2017, 16:02 — REGNUM  В Твери — очередная авария на теплотрассе, уже вторая за последние три дня. В ночь на 7 декабря без отопления и горячей воды остались жители домов на улицах Хрустальная, Грибоедова, Дачная, Докучаева, Скворцова-Степанова, Кольцевая в Заволжском районе Твери.

Авария, утверждают в «Тверской генерации», могла бы быть серьезнее: дефект на трубопроводе вовремя выявили, а отключить подачу теплоснабжения пришлось, чтобы устранить его и тем самым предотвратить более глобальные повреждения.

К работе аварийная бригада приступила уже ночью, и к середине дня ремонт уже завершили — трубы начали заполнять теплоносителем.

То, что ситуация с состоянием теплосетей в городе серьезная, подтверждает и ночной выезд на место прорыва главы Твери Алексея Огонькова и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрея Волгина.

Между тем, это уже вторая крупная авария на сетях теплоснабжения Твери за последние три дня: вечером 4 декабря из-за прорыва трубопровода без тепла остались 33 жилых дома на улице Фурманова в том же Заволжском районе Твери. СКР даже начал доследственную проверку по этому поводу.

Еще раньше, 30 ноября, без тепла и горячей воды остались жители домов по улицам Можайского, Левитана, Октябрьскому проспекту. Причиной также стал прорыв трубопровода.

Между тем, такое количество аварий на теплосетях не может не вызывать опасений за прохождение отопительного сезона в областном центре — именно об этом пишут сами жители Твери в социальных сетях.

«Каждый день. То у водоканала, то у теплосетей прорыв где-нибудь…»

«Дожили! Министр ЖКХ выехал на передовую. Скоро на каждый прорыв Путин будет приезжать».

«Из года в год наблюдаем одну и ту же картину… Можете себе представить в каком состоянии находятся наши теплотрассы?! Как и впрочем все в нашей любимой многострадальной стране…»

В последние годы, пожалуй, ни одна зима в Твери не обходилась без многочисленных аварий. Отопительный сезон 2015−2016 годов для жителей Твери стал настоящим испытанием: аварии на сетях теплоснабжения происходили еженедельно, проверку проводил СК, депутаты и администрация направляли иски в суд.

В середине февраля 2016-го Тверская область оказалась в самом конце рейтинга регионов по инвестиционной привлекательности ЖКХ, составленного Минстроем России. После этого последовала отставка зампреда правительства региона, отвечавшего за ЖКХ, в сентябре 2016-го был уволен сити-менеджер Твери и задержаны руководители ООО «Тверская генерация». В числе обвинений, предъявленных им, были и нарушения при подготовке к отопительному сезону.

Читайте подробнее: Многомиллионный ущерб и аварии: как готовили Тверь к отопительному сезону

В сезон 2016−2017 годов ситуация была чуть лучше, но аварий было по-прежнему немало, хотя время их устранения сократилось. В этом году на капитальный ремонт и модернизацию объектов теплоснабжения в муниципалитетах из бюджета области было выделено почти 200 млн рублей. Ремонт на теплосетях велся чуть ли не в прямом эфире — на месте работ «Тверская генерация» устанавливала камеры. Однако все это не уберегло от новых аварий, ведь уровень износа теплосетей все же остается высоким.

Добавим, что всего с начала отопительного периода, по данным облправительства на начало декабря, в адрес Госжилинспекции региона поступило более 2200 обращений граждан, более 400 из них — по поводу несоответствия нормам параметров отопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail