На Ямале доход четверти населения — более 100 тыс. рублей в месяц

Остальные регионы Уральского федерального округа значительно отстают от ЯНАО, ставшего лидером в России по уровню зарплат

Салехард, 7 декабря 2017, 15:15 — REGNUM  Ямал является лидером по высокому уровню зарплат в России. Здесь четверть населения получает более 100 тысяч рублей в месяц, а доля работников с доходами менее 10 тысяч рублей составляет полпроцента, заявили эксперты РИА «Рейтинг», основываясь на данных Росстата.

Вторую строчку занимает Чукотский автономный округ. Затем идут Hенецкий АО, Москва, Магаданская и Сахалинская области.

Согласно данным Тюменьстата, средняя заработная плата на Ямале в сентябре 2017 года составила 85 тыс. 587 рублей. Более 100 тыс. рублей, согласно официальной статистике, в ЯНАО можно получить в газо‑ и нефтедобывающей отрасли, добыче металлических руд и научной деятельности в сфере топливно-энергетического комплекса. Остальные отрасли предлагают официальную среднюю зарплату ниже 100 тыс. рублей.

Среди уральских регионов Югра занимает седьмое место. Тюменская область, где 4,7% зарабатывают более 100 тыс. рублей, расположилась на 17-м месте. Свердловская область — на 25-й строчке рейтинга, Пермский край — на 34-й, Челябинская область — на 43-й, Курганская область на 45-м месте рейтинга.

«Несмотря на все экономические и социальные преобразования последних десятилетий, как и в советский период, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь — добыча всевозможных природных богатств. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим», — делают вывод авторы исследования.

В девяти регионах страны доля людей, получающих менее 10 тыс. рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан — 35%, на втором месте антирейтинга Карачаево-Черкесская Республика с 30% зарабатывающих менее 10 тыс. рублей.

В целом по России более 11% работающих получают зарплату менее 10 тыс. рублей в месяц, что, по мнению экспертов, является значимой социальной проблемой.

Читайте ранее в этом сюжете: Самые высокие зарплаты получают работники северных регионов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail