Бюджет Великого Новгорода с «очень грустными цифрами» прошёл первое чтение

В бюджете административного центра Новгородской области на 2018 год заложен предельный дефицит в 9,9% и доходы на 1,4 млрд рублей меньше, чем в 2017 году

Великий Новгород, 7 декабря 2017, 12:53 — REGNUM  Дума Великого Новгорода на внеочередном заседании сегодня, 7 декабря, большинством голосов депутатов приняла в первом чтении бюджет города на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за бюджет проголосовали 16 депутатов из «Единой России», оппозиционные фракции бюджет поддерживать не стали.

Заместитель главы администрации Великого Новгорода Екатерина Красновидова, представляя депутатам проект бюджета, назвала его напряжённым, признав, что «уровень доходов бюджета не может покрыть все необходимые потребности», при этом вице-мэр заявила о том, что муниципалитет активно участвует в федеральных программах на общую сумму финансирования в 1,3 млрд рублей, но в случае поддержки заявок города необходимо будет найти софинансирование на сумму в 31 млн рублей.

Проект бюджета Великого Новгорода на 2018 год свёрстан с предельным дефицитом в 200 млн рублей (9,9% от собственных доходов бюджета) в объёме по доходам 4,5 млрд рублей и расходами в 4,7 млрд рублей. Доходы бюджета-2018 — на 1,4 млрд рублей меньше, чем в 2017 году (5,9 млрд рублей по данным на ноябрь).

Председатель контрольно-счётной палаты Великого Новгорода Александр Ломоносов отметил в бюджете-2018 опасность «очередного неприятного приближения к предельному значению муниципального долга».

Не входящий ни в одну из фракций депутат Илья Костусенко назвал бюджет Великого Новгорода «тришкиным кафтаном», фракция партии «Яблоко» — «бюджетом ложного компромисса», о «сложном» бюджете говорили представители фракций «Справедливой России» и КПРФ.

«Для формирования нашей позиции было принципиально важно, что администрация не стала упорствовать и оперативно сняла свои предложения по сокращению социальных выплат. Сами цифры по бюджету, конечно, очень грустные, но учитывая, что мы уже сегодня не можем повлиять на общую сумму доходов, на предельный дефицит — он уже предельный, и на общую сумму расходов. Как говорит счётная палата, бюджет «стабильно критический», и в этих условиях мы решили поддержать бюджет», — заявил руководитель думской фракции «Единой России», вице-спикер Владислав Букетов.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев назвал проект основного финансового документа города «бюджетом выживания».

«Это бюджет без средств на развитие. По большому счёту, это не бюджет, а баланс», — заявил градоначальник.

При этом Бобрышев отметил, что изменившаяся система межбюджетных отношений с 2018 года позволит городу получить только в следующем году дополнительно 288 млн рублей налогов по упрощённой системе налогообложения», а в трёхлетнем прогнозном периоде эта сумма оценивается в 1,1 млрд рублей — почти половина собственных доходов бюджета.

Читайте также: Новгородские муниципалитеты отучат работать в формате «барин дал денег»

Отметим, что норматив отчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет города на 2018 год и плановый период 2019 — 2020 годов остался на прежнем уровне — 15%.

Читайте также: Новгородский бюджет-2018: без кредитов банков не обойтись

В итоге проект бюджета Великого Новгорода в первом чтении поддержали 16 депутатов из 30, при этом три депутата-единоросса проголосовали за бюджет заочно, не присутствовав на заседании думы — такая возможность предусмотрена регламентом городского парламента.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэрия Великого Новгорода передумала: выплаты для семей с детьми сохранят

Читайте развитие сюжета: Великий Новгород платит банкам за кредиты более 7% своего бюджета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail