Бюджет Красноярска-2018. Экологию обошли стороной?

В Красноярске прошли публичные слушания по вопросу проекта бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов. По мнению эколога, экологизация городской среды Красноярска до сих пор не является приоритетом в политике городской администрации

Красноярск, 6 декабря 2017, 08:36 — REGNUM  Публичные слушания по вопросу проекта бюджета Красноярска на 2018 год и плановый период 2019 — 2020 годов показали, что экологизация городской среды Красноярска не является приоритетом в политике горадминистрации. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил директор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов.

В мэрии Красноярска ИА REGNUM сообщили, что 5 декабря на публичных слушаниях главный финансовый документ города рассмотрели жители краевой столицы, представители бизнес-сообщества, городской и краевой власти.

По словам заместителя главы города, руководителя департамента финансов Ирины Хаснутдиновой, бюджет города «по-прежнему остаётся бюджетом развития» и в первую очередь нацелен на реализацию государственных приоритетов. Речь идёт о завершении исполнения указов президента РФ 2012 года; реализации федеральных приоритетных проектов «Формирование современной городской среды» и «Безопасные качественные дороги»; обеспечении учащихся местами в общеобразовательных учреждениях. Также в качестве приоритетного направления рассматривается подготовка к XXIX Всемирной зимней Универсиаде, которая пройдёт в Красноярске в марте 2019 года.

Поэтому в основу проекта городского бюджета легли муниципальные программы. Утоняется, что доля программных расходов в 2018 году составит порядка 95% расходов бюджета, из них 60% — расходы на социальную сферу.

Что касается долговой политики города, по мнению замдиректора Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Светланы Гриб, она в 2018 — 2020 годах «ориентирована на обеспечение сбалансированности бюджета города и безусловное выполнение принятых долговых обязательств». «Трёхлетний» бюджет сформирован без дефицита. Верхний предел муниципального долга города уменьшен, расходы на его обслуживание также снизились.

Комментируя итоги публичных слушаний, эколог Александр Колотов подчеркнул, что «экологизация городской среды Красноярска, к большому сожалению, до сих пор не является приоритетом в политике городской администрации».

«Как и в прошлом году, в перечне муниципальных программ нет отдельной программы по озеленению города Красноярска», — сказал он.

На природоохранные мероприятия в рамках подпрограммы «Содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства, объектов главного управления по ГО, ЧС и ПБ» муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска» на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов, по информации собеседника ИА REGNUM, «планируется выделить всего 3,7 млн рублей». На содержание объектов озеленения и прочих объектов внешнего благоустройства в рамках это же подпрограммы планируют выделить 439,7 млн рублей, что «несущественно больше» по сравнению с бюджетом прошлого года (347,9 млн рублей).

Эколог считает, что в Красноярске происходит «масштабное уничтожение зеленых насаждений в городской черте в связи с подготовкой объектов зимней Универсиады-2019». В связи с этим он предложил учесть в представленном проекте бюджета ряд предложений. В частности, разработать отдельную муниципальную программу, направленную на улучшение экологической обстановки в Красноярске и обеспечить её финансирование из средств бюджета города.

Также Александр Колотов считает, что необходимо расширить перечень и объём финансирования природоохранных мероприятий и расходы на содержание объектов озеленения в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска»; выделить отдельную статью расходов «Охрана окружающей среды» в ведомственной структуре расходов бюджета районных администраций.

Напомним, проект «трёхлетнего» бюджета Красноярска был внесен на рассмотрение депутатов городского совета 15 ноября. Сейчас он рассматривается на профильных депутатских комиссиях. Сессия, на которой могут утвердить бюджет, состоится 19 декабря.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте мэрии Красноярска, общий объём доходов бюджета города на 2018 года составляет 28,2 млрд рублей. Общий объём расходов — 28,2 млрд.

Доходы бюджета Красноярска на 2017 год — 29,1 млрд рублей; расходы — более 29,76 млрд; дефицит — 643,84 млн рублей.

По состоянию на 1 ноября 2017 года муниципальный долг Красноярска составлял более 12 млрд рублей (более 11,5 млрд рублей — на 1 февраля 2017 года).

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, экологическую ситуацию в Красноярске нельзя назвать благополучной. В ноябре текущего года стало известно, что Красноярск провалился в экологическом рейтинге городов России, представленном Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и Минприроды РФ.

Читайте также: Красноярск провалился в экологическом рейтинге городов России

По данным народофронтовцев, руководство городов-аутсайдеров рейтинга, в том числе Красноярска, не представило полную информацию об экологическом состоянии населённых пунктов.

Также о напряжённой экологической ситуации в городе свидетельствует тот факт, что в марте текущего года красноярцы вышли на митинг «За чистое небо». В акции протеста, по оценкам организаторов, приняли участие порядка 2 тысяч человек. На декабрь 2017 года запланирован новый митинг. Красноярские экологические активисты хотят, чтобы власти их услышали и начали предпринимать более продуктивные меры по улучшению экологической ситуации в городе.

Читайте также: Ядовитый смог вновь вынуждает красноярцев митинговать за «чистое небо»

В 2016 году Красноярск провёл в режиме «чёрного неба» (неблагоприятных метеоусловий — прим. ИА REGNUM ) 58 дней, в этом году — более 40 дней. В периоды НМУ красноярцы в соцсетях жалуются на едкий смог.

Читайте ранее в этом сюжете: «Лучше покинуть город»: экологические проблемы не отпускают Красноярск

Читайте развитие сюжета: «Мы хотим дышать!»: красноярцы вновь митингуют за чистое небо

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail